Dose de fitase e efeito extra fosfórico em dietas para leitões - Assoni, Pedro Esperidião (2021)
Um total de 1.000 leitões (9,80 ± 0,07 kg) foram usados em um estudo para avaliar os efeitos dos níveis de fitase na dieta sobre o desempenho de crescimento de 40 a 70 dias de idade, alimentados com uma dieta com limitação de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Cinco tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com base no peso corporal (PC), com oito repetições de 25 suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de: dieta controle positivo (CP), dieta controle negativo (CN), e dietas CN suplementadas com 750, 1.375 e 2.000 FTU Quantum Blue 10 G fitase/kg. As dietas CN foram formuladas com redução de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia. Ração e água foram fornecidas ad libitum durante todo o experimento. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre o peso corporal final (PC final), consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e taxa de conversão alimentar (CA). Diferenças nos parâmetros de desempenho dos leitões foram observadas entre leitões alimentados com dietas CP vs. CN. O PC final dos leitões, o CDR e o GDP aumentaram (linear, P < 0,05 e quadrático, P < 0,05) com o aumento da dose de fitase. A suplementação de fitase reduziu (linear, P < 0,05 e quadrático P < 0,05) a CA. As doses ótimas de fitase para PC final, CDR, GDP e CA foram 1.222, 1.000, 1.272 e 1.309 FTU/kg, respectivamente. Em conclusão, a suplementação de fitase em doses entre 750 e 2.000 FTU/kg permite a redução dos níveis nutricionais de fósforo, cálcio, aminoácidos e energia, sem prejudicar o desempenho dos leitões entre 40 e 70 dias de idade. Palavras-chave: Fitase. Superdosagem de fitase. Efeitos extra fosfóricos. Nutrição. Suínos.