Biomassa e estoque de carbono de plantas intactas e de brotações de eucalipto em espaçamento amplo - Faria, Ronan Soares de (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo de biomassa e o estoque de carbono na parte aérea e no sistema radicular de plantas intactas e de brotações de plantas jovens de clones de eucalipto, para a produção de energia. O estudo foi realizado em povoamentos de dois clones de eucalipto, no arranjo espacial 9,5 x 4,0 m, em Vazante, MG. Os tratamentos incluíram plantas intactas e plantas decepadas aos 9 e 12 meses com diferentes intensidades e idades de desbrota. A biomassa da parte aérea (folhas, galhos e tronco) foi obtida para plantas intactas e todos os brotos da cepa, a cada três meses após a decepa das plantas. A biomassa da parte aérea foi estimada em função da idade, para plantas intactas e brotações. Equações de relação raiz/parte aérea para biomassa foram ajustadas com dados da literatura, para eucalipto. A biomassa de raízes foi, então, obtida com base nos dados desta relação e da biomassa estimada da parte aérea. O estoque de carbono nos componentes das plantas foi calculado utilizando fatores de conversão de biomassa para carbono fixado. Em idades mais jovens, as brotações apresentaram maior produção total de biomassa, sendo superadas, a posteriori, pelas plantas intactas. Aos 96 meses de idade, as plantas intactas do clone 58 estocaram 85,3 Mg C ha-1 (parte aérea + raízes), e, para o clone 19, esse estoque foi de 61,7 Mg C ha-1. O estoque total de carbono para as brotações variou de 16,0 a 57,8 Mg C ha-1 e a média para todos os tratamentos de brotações foi de 35,5 e 26,5 Mg C ha-1, respectivamente, para os clones 58 e 19. As raízes das plantas intactas e das brotações apresentaram, respectivamente, 18,2 e 11,2% do estoque total de C, em média, para os dois clones. Os resultados do presente estudo demonstram que a decepa de plantas jovens pode ser utilizada para produção de biomassa para geração de energia, a depender do ciclo de rotação para a talhadia. Esta técnica pode ser utilizada para manejo de povoamentos em espaçamentos amplos, visando, também, a mitigação de gases de efeito estufa, em razão da antecipação do sequestro de C pelas plantas, devido ao maior crescimento das brotações em idades jovens.