Propagação in vitro de germoplasma de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) - Souza, Cristina Soares de (2008)
Com os objetivos de estabelecer a propagação in vitro e avaliar o comportamento de variedades de taioba, foi analisada a ação de concentrações de reguladores de crescimento e modalidades de meios de cultivo. Foram analisados: o número médio de brotações (NB), o comprimento médio da parte aérea (CPA), o comprimento médio da raiz mais longa (CR), o peso médio da matéria fresca total (MF) e matéria seca total (MS). O comprimento das raízes foi estimulado pela citocinina 6-benzilaminopurina. O comprimento da parte aérea teve maior crescimento na presença de ácido naftalenoacético. A citocinina teve influência na indução das brotações, sendo que, na variedade BGH/UFV 5932, maior produção de mudas foi obtida na concentração 8,88 µM de BAP em meio líquido com agitação e meio semi-sólido; e 6,66 µM de BAP em meio líquido estacionário. Na variedade Roxa, maior produção de mudas foi obtida na concentração 6,66 µM de BAP em meio líquido com agitação e meio semisólido; e 4,44 µM de BAP em meio líquido estacionário. Em meio semi-sólido, a concentração de 2,22 µM de BAP induziu maior número de brotação na variedade Comum. Na presença dos reguladores auxina e citocinina in vitro surtem efeitos positivos na indução de brotação, crescimento aéreo e radicular de taioba. Maior indução de brotação é obtida na presença de citocinina. Independente da modalidade de cultivo, a variedade BGH/UFV 5932 tem maior potencial em gerar mudas.