Avaliação de dois isolados do fungo nematófago Duddingtonia flagrans no controle de larvas infectantes de Ancylostoma spp. de cães - Mello, Ingrid Ney Kramer de (2013)
Os nematóides do gênero Ancylostoma são endoparasitas de cães e também geohelmintos zoonóticos que podem infectar o ser humano. O controle destes nematóides em estágio adulto é baseado na utilização de anti-helmínticos. No entanto, o uso de agentes biocontroladores pode ser uma medida complementar para reduzir a população em estágios pré-parasitários em desenvolvimento no ambiente. Este estudo objetivou avaliar o fungo predador Duddingtonia flagrans no controle da forma larval infectante (L3) de Ancylostoma spp., em areia de praia. Foi avaliada a infectividade in vitro de dois isolados do fungo nematófago D. flagrans (AC001 e CG768) sobre larvas infectantes (L3) de Ancylostoma spp. de cães. Utilizou-se como inóculos fúngicos estruturas vegetativas (micélio), reprodutivas (conídios) e de sobrevivência (clamidósporos). A interação foi avaliada ao final de 10 dias de incubação em placas de Petri contendo meio ágar-água 2% em temperatura de 25 °C. O antagonismo em condições semi-naturais foi avaliado por meio da utilização de uma produção massal de inóculo fúngico em grãos de milho moído. O fungo foi incorporado à areia, em grãos colonizados de milho moído na concentração de 15.000 clamidósporos/grama de areia. Essa concentração se mostrou a mais efetiva em ensaio in vitro preliminar (redução de 59,2%). Os resultados mostraram a eficiência do fungo D. flagrans no controle de larvas infectantes de Ancylostoma spp. em areia de praia. Isso sugere que isolados desse fungo podem ser utilizados como parte de um programa de controle de Ancylostoma spp. no ambiente.