Avaliação e seleção de área para implantação de aterro sanitário utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério: uma proposta metodológica. Aplicação ao município de Cachoeiro de Itapemirim- ES - Melo, André Luis Oliveira de (2001)
Um dos maiores problemas urbanos enfrentados pela sociedade contemporânea é a disposição adequada dos resíduos sólidos, a qual se agrava pelo crescimento populacional e pelo incremento da produção de lixo per capita, devido, principalmente, ao consumo excessivo de produtos industrializados. Resolver adequadamente a disposição final dos resíduos sólidos é de fundamental importância para o meio ambiente e saúde pública, mas não é o suficiente. Estes resíduos devem ser gerenciados de forma integrada, o que pressupõe a redução da quantidade gerada, reutilização ou reciclagem e disposição dos resíduos finais em áreas apropriadas, como os aterros sanitários. Estes últimos, além de envolverem projetos tecnicamente corretos, devem estar situados em locais ambiental, operacional e sócio- economicamente adequados. É nesse contexto que as técnicas de geoprocessamento, em especial, os sistemas de informação geográfica (SIG), podem auxiliar na realização de avaliações complexas em grandes extensões territoriais. O presente trabalho compreende uma proposta metodológica de avaliação e seleção de áreas para implantação de aterros sanitários utilizando lógica fuzzy e análise multi-critério, que aumentam consideravelmente o potencial analítico do SIG. Os procedimentos adotados envolvem manipulação de dados cartográficos e temáticos, definição de critérios (ambiental, operacional e sócio-econômico), análises espaciais e seleção das áreas mais adequadas. O resultado final demonstra a potencialidade do SIG como apoio à tomada de decisão quanto à instalação do empreendimento impactante.