Mapeamento e análise espacial da desigualdade ambiental no município de Rio das Ostras (RJ) - Bellini, Juliana Higa (2014)
Esta dissertação objetivou realizar a análise espacial da desigualdade ambiental no município de Rio das Ostras - RJ, verificando sua existência, sua distribuição espacial e suas características. A desigualdade ambiental é o princípio que entende que há uma distribuição desigual dos impactos ambientais e dos investimentos públicos entre a população. Em Rio das Ostras, a desigualdade ambiental foi avaliada por meio da distribuição das condições adequadas de habitação proporcionadas pela ação do poder público, tendo em vista que o município se destaca desde 1990 pelo elevado crescimento populacional e econômico, proporcionados pela exploração de petróleo e gás, e que tem colocado o município entre aqueles com maiores Produtos Internos Brutos do país. Contudo, a elevada receita pública não têm repercutido em melhores condições de vida para toda a população, de modo que somente uma parcela da sociedade tem recebido os benefícios do crescimento econômico. Tal condição promove a insustentabilidade urbana, pois sem igualdade e preservação ambiental não é possível o desenvolvimento sustentável. Os dados utilizados para analisar a desigualdade ambiental foram o Censo IBGE 2010 e imagens do sensor TM/Landsat-5 e HRC/Cbers-2B, que levaram à construção dos índices de abastecimento de água, de esgotamento sanitário, de disposição do lixo, de intensidade de vegetação e o índice de desigualdade ambiental. Para integrar e analisar os índices foram utilizados o método Analytic Hierarchy Process e os Sistemas de Informação Geográfica. Os resultados da análise indicaram uma polarização centro-periferia, áreas com sobreposição de carências e diferentes níveis de desigualdade ambiental em Rio das Ostras.