Sistema computacional de análises técnica e econômica para adequação de força motriz - Lopes, Daniela de Carvalho (2002)
Neste trabalho, desenvolveu-se um sistema computacional capaz de executar a simulação das características técnicas e econômicas do processo de operação de motores elétricos trifásicos, com base em dados reais e considerando a possibilidade de remanejamento dos motores existentes. O processo de adequação de força motriz envolve uma análise técnica do funcionamento dos motores e uma análise econômica das possíveis opções de troca. A análise técnica se baseia nos valores do rendimento, da corrente elétrica nas três fases do estator e do índice de carregamento do motor. Os índices avaliados tecnicamente são o consumo anual de energia, os gastos com manutenção, os gastos com consumo de energia e os gastos com demanda de potência do motor, considerando um horizonte de planejamento de dez anos. A análise econômica de vida útil avalia, para cada opção de troca, o Valor Presente Líquido, a Relação Benefício-Custo, o Tempo de Retorno de Capital e a Taxa Interna de Retorno. O Sistema de Análises Econômica e Técnica para Adequação de Força Motriz (SETMO) foi implementado em linguagem Object Pascal utilizando-se a plataforma de programação Delphi 5.0.