Estratégias de condução de populações segregantes no melhoramento genético do feijoeiro - Silva, Lêlisângela Carvalho da (2009)
De acordo com a conveniência do melhorista, algumas modificações podem ser efetuadas nos métodos tradicionais de condução das populações segregantes. No caso do feijoeiro, uma estratégia normalmente utilizada pelos melhoristas é a seleção para aspecto de grãos a partir de gerações iniciais. Essa é uma característica importante para a cultura, pois dela pode depender a aceitação de um novo cultivar. Contudo, há poucas informações a respeito do efeito desse tipo de seleção sobre outras características, sobretudo, quando ela é praticada a cada geração. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do método aqui denominado bulk com seleção, comparando-o aos métodos tradicionais bulk e SSD, e avaliar o efeito dessa seleção, durante o avanço das populações segregantes, sobre outras características de interesse. Para isso, utilizou-se a população oriunda do cruzamento entre os cultivares Ouro Negro e Meia Noite, que foi conduzida pelos três métodos. No bulk com seleção (bulksel), foi realizada seleção para aspecto de grãos a cada geração. Para comparação da eficiência dos métodos, foram conduzidos dois experimentos distintos: no primeiro avaliou-se a população nas gerações F4 a F8 conduzida pelos três métodos; e no segundo avaliaramse as famílias derivadas de cada método. No primeiro caso, o experimento foi conduzido na safra da seca de 2008, nos municípios de Coimbra e Florestal, em Minas Gerais. O experimento foi delineado segundo um esquema fatorial 3 x 5 + 4, sendo três métodos (bulk, bulksel e SSD), cinco gerações (F4 a F8) e quatro testemunhas, em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características produtividade, massa de mil grãos e porcentagem de grãos com padrão do Ouro Negro. No segundo experimento, foram avaliadas 131 famílias derivadas de cada método na geração F6 e sete testemunhas, totalizando 400 tratamentos. As famílias foram avaliadas na estação experimental de Coimbra, em Minas Gerais, durante as safras do inverno/07, seca/08 e inverno/08. Adotou-se o delineamento experimental em látice quadrado triplo. Avaliaram-se a produtividade, o aspecto de grãos, a severidade de ferrugem e o porte da planta. Levando-se em consideração o experimento de avaliação das gerações, observou-se que o bulksel foi o método que proporcionou os melhores resultados, apresentando maior média de produtividade e de massa de mil grãos e, principalmente, maior porcentagem de grãos com padrão do Ouro Negro . No que se refere à avaliação das famílias derivadas de cada método, o bulksel também se destacou. O referido método proporcionou maior número de famílias entre as de melhor produtividade e melhor aspecto de grãos, superando, em alguns casos, a média do melhor genitor (Ouro Negro). Quanto ao comportamento das famílias em relação à resistência à ferrugem e ao porte da planta, de modo geral, os métodos não diferiram significativamente. Para ambos os experimentos, verificou-se que a seleção para grãos com o avanço das gerações não comprometeu a variabilidade genética para produtividade de grãos. O método bulksel demonstrou ser uma estratégia eficiente no melhoramento genético do feijoeiro, especialmente quando se deseja melhoria em termos de aspecto de grãos.