Avaliação da atividade cicatrizante de pomada a base de extrato de Croton urucurana Baill. em camundongos knockout IL-10 - Loyo Casao, Thalia Del Rosario (2018)
Croton urucurana, conhecida como “sangue de dragão” é utilizada na medicina popular como anti-inflamatoria e cicatrizante. A composição química de C. urucurana representa uma fonte de estudos farmacológicos. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil fitoquímico e atividade cicatrizante do extrato etanólico das cascas de C. urucurana (ECU) em camundongos Knockout IL-10. Análises por FIA-ESI-IT-MS n foram realizadas para esclarecer a composição química de ECU. O extrato foi empregado na preparação das pomadas nas concentrações de 5% e 10%. Para avaliação da atividade cicatrizante foram utilizados camundongos Knockout IL-10 (n=60), e para o controle camundongos selvagens C57 (n=12) divididos em 6 grupos. Camundongos knouckout IL10: SAL (salina 0,9%), BAS (polietilenoglicol), SS (sulfadiazina de prata 1%), CR1 (pomada de ECU 5%), CR2 (pomada de ECU 10%); e camundongos selvagens C57: SALC57 (Salina 0,9%). A área e a taxa de contração da ferida foram calculadas nos dias 0º, 7º e 14º do tratamento. Após a ferida, fragmentos da pele foram utilizados para análises histopatológicas e de citocinas nos perfis de resposta Th1, Th2 e Th17. Os animais que receberam a aplicação tópica da pomada a base de extrato etanólico das cascas de C. urucurana (ECU), num efeito dose-resposta estimulou a cicatrização em camundongos knockout IL-10. Pomada de ECU nas concentrações de 5% e 10% especialmente 5% apresentaram maior taxa de fechamento da ferida, maior quantidade de células (fibroblastos), mastocitos, vasos sanguíneos e deposição de colágeno tipo III e I. Além de isso, demonstraram um aumento de citocinas no perfil de resposta Th1 (IL-2, IFN-γ) e Th2 (IL-4) no dia 7º do tratamento. Compostos polifenólicos como as proantocianidinas presentes em ECU podem ser responsáveis pela atividade farmacológica e o mecanismo de ação no processo da cicatrização.