Dinâmica do estoque de carbono do fuste das árvores de uma floresta estacional semidecidual - Figueiredo, Lívia Thais Moreira de (2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica do estoque de carbono no fuste das árvores de uma Floresta Estacional Semidecidual. O estudo foi realizado por meio do monitoramento de 10 parcelas retangulares de 20 x 50m, onde foram medidos todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm, nos anos de 1994, 1997, 2000, 2004 e 2008. Foram observadas pequenas variações na composição florística e na diversidade de espécies ao longo do período de monitoramento. O menor valor encontrado para o índice de diversidade de Shannon foi de 3,96 e o maior 4,07. Em relação às categorias sucessionais, houve uma predominância de espécies secundárias iniciais, seguida pelas espécies secundárias tardias, pioneiras e espécies sem classificação. Para o período total de monitoramento, as taxas anuais de ingresso e mortalidade foram de 1,57 e 1,87%, respectivamente. O estoque de carbono no fuste das árvores aumentou de 47,9 ton ha-1, no ano de 1994, para 61,81 ton ha-1, no ano de 2008, representando, para os 14 anos de monitoramento, um incremento periódico anual de 0,994 ton ha-1 ano-1. As famílias mais representativas na área em termos de estoque de carbono foram as famílias Leguminoseae, Flacourtiaceae e Euphorbiaceae. As espécies que apresentaram os maiores estoques de carbono no fuste das árvores foram as espécies Anadenanthera peregrina, Newtonia contorta, Apuleia leiocarpa e Casearia ulmifolia.