Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes - Carvalhais, Jéssica Fernandes (2015)
Bacteriófagos são vírus específicos de bactérias, os considerados líticos infectam e promovem a lise celular e consequente morte da bactéria hospedeira. Diante disso o interesse da utilização de fagos no controle específico de bactérias patogênicas durante as fases de pré e pós-processamento e armazenamento de alimentos é crescente e muito pesquisado atualmente. O objetivo deste trabalho foi isolar bacteriófagos com especificidade em culturas de L. monocytogenes e avaliar a eficiência de diferentes concentrações dos mesmos no controle de populações L. monocytogenes em meio de cultura, em leite e em queijos. O bacteriófago foi isolado de intestinos de galinhas caipiras oriundas da Zona Rural de Viçosa-MG. Foram testadas concentrações de 105, 106 e 108 UFP·mL-1 do bacteriófago 105 no controle de L. monocytogenes em concentração de UFC· mL-1 . Os testes realizados em meio de cultura e leite demonstraram a eficiência do bacteriófago reduzindo aproximadamente 4 ciclos logarítmicos da população de L. monocytogenes no período de 9 a 12 horas. Em ambos os testes o tratamento mais eficiente foi quando utilizado a concentração 10 8 UFP·mL-1 de bacteriófagos. No teste em queijo observou-se redução de 3,26 e 1, 07 ciclos logarítmico na população de L. monocytogenes após 14 dias de armazenamento nas temperaturas de 15 °C e 5 °C respectivamente. Foram comparadas duas técnicas para enumeração de bacteriófagos, contagem em placas e contagem por microgotas, não sendo observada diferença entre as duas técnicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que o uso de bacteriófagos líticos de no controle de populações L. monocytognes foi eficiente nas três matizes estudas, evidenciando o potencial da aplicação de fagos no biocontrole de populações microbianas.