Pré-melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) Visando biofortificação em carotenoides - Lima Neto, Izaias da Silva (2013)
A hipovitaminose A tem sido atribuída ao consumo inadequado de alimentos fontes de vitamina A pré-formada ou carotenoides, devido às privações socioeconômicas, tabus alimentares ou orientação alimentar inadequada. Em razão dessa realidade, a biofortificação de hortaliças em carotenoides precursores de vitamina A é uma alternativa viável para sua erradicação. A abóbora é considerada uma importante fonte de carotenoides, principalmente β-caroteno. Seu consumo minimiza os efeitos da hipovitaminose A no organismo humano. Por isso, é importante a caracterização de germoplasma de abóbora com base na composição de carotenoides e caracteres morfoagronômicos de interesse, no sentido de disponibilizar estes recursos genéticos para programas de melhoramento (pré-melhoramento). Em abóbora é possível observar uma correlação elevada entre a cor da polpa e a concentração de carotenoides, o que possibilita a obtenção de estimativas indiretas da concentração de β-caroteno via parâmetros colorimétricos. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar uma amostra do germoplasma de abóbora do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV) quanto a caracteres morfo-agronômicos e composição de carotenoides, com a finalidade de selecionar genitores para uso em programas de melhoramento e estimar equações de regressão com base em parâmetros colorimétricos para se estabelecer metodologia simples e eficiente na estimativa indireta da concentração de β-caroteno em programas de biofortificação. O experimento de caracterização foi conduzido no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia da UFV, Viçosa-MG, de janeiro a julho de 2011. Foram utilizados 55 acessos do BGH/UFV, provenientes de diversas regiões geográficas, e quatro cultivares comerciais como testemunhas. Uma centena de descritores envolvendo plântula, planta, fruto e semente foram aplicados para a quantificação da diversidade genética. Com base em estimativas indiretas de carotenoides totais (CT) e luteína foi selecionado um grupo de 16 acessos e três testemunhas comerciais, dos quais os carotenoides foram extraídos e quantificados por espectrofotometria e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As equações de regressão foram ajustadas com base em dados colorimétricos e de determinação direta de β-caroteno, via CLAE, utilizando-se o aplicativo computacional em genética e estatística Genes. Os acessos de abóbora preservados no BGH/UFV possuem elevada variabilidade tanto para composição de carotenoides [β-caroteno (12,8 a 286,7 μg g-1), α-caroteno (8,1 a 153,8 μg g-1), luteína (0,04 a 1,32 μg g-1) e CT (27,8 a 506,6 μg g-1)] quanto para as principais características agronômicas e de morfologia de fruto. A magnitude observada para a concentração de carotenoides foi superior a todos os relatos encontrados para a cultura da abóbora, dentre os acessos até então avaliados. Mediante seleção com base na diversidade genética e no comportamento per se foram selecionados quatro genitores com elevada freqüência de características favoráveis e geneticamente divergentes (BGH-6997, BGH-7003, BGH-7671 e BGH-7765), que poderão ser inseridos em programas de melhoramento genético da cultura para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas e produtivas. Foram geradas 57 equações de regressão com base nos parâmetros colorimétricos a*, b* e H* (r > 0,7 com β- caroteno). Sete equações de regressão, incluindo os modelos potencial (a*), exponencial (a*), logarítmico (a*) e múltiplo (a* e H*), foram eficientes na determinação indireta da concentração de β-caroteno em abóbora (R2 > 90%). O uso da equação potencial, baseada no parâmetro colorimétrico a*, é recomendado em razão da sua acurácia (R2 = 91,7%) e simplicidade de aplicação, sendo uma metodologia barata, rápida e eficiente na estimativa indireta da concentração de β-caroteno, especialmente em avaliações que envolvam elevado número de genótipos em programas de biofortificação.