Comportamento de partição de cocaína e de seus adulterantes em SABs: proposta de um novo método para a identificação da droga - Ferreira, Gabriel Max Dias (2012)
Neste trabalho avaliamos o comportamento de partição da cocaína e seus adulterantes em sistemas aquosos bifásicos (SABs). A finalidade deste estudo foi introduzir os SABs como uma alternativa eficiente e seletiva para a identificação desses solutos em amostras apreendidas pela polícia. Os adulterantes benzocaína (BEN), fenacetina (FEN), procaína (PRO), cafeína (CAF) e lidocaína (LID), além de cocaína nas formas de cloridrato (CoC) e base livre (CoB), foram estudados. SABs constituídos por poli (óxido de etileno) (PEO 1500) + Li2SO4 + H2O, em diferentes valores de pH, e copolímero L35 + sal (Li2SO4 ou Na2SO4) + H2O foram utilizados. Os coeficientes de partição (KS) de todos os solutos em todos os SABs estudados foram maiores do que 1 e sempre aumentaram com o aumento do comprimento da linha de amarração (CLA). Os valores de KS no SAB formado por PEO 1500 + Li2SO4 + H2O, em pH 6,0, aumentou na seguinte ordem: KLID < KPRO < KCAF < KCoF < KCoH < KFEN < KBEN. A hidrofobicidade do polímero, a natureza do eletrólito e o pH do SAB influenciaram diretamente nessa ordem. A razão entre dois valores de KS provenientes de dois SABs distintos foi determinada para cada soluto. Esta foi um parâmetro estratégico e fundamental que permitiu a distinção entre ambas as formas de cocaína e também entre estas e seus adulterantes. A razão K12/K6, em que K6 e K12 são os valores de KS no SAB formado por PEO 1500 + Li2SO4 + H2O em pH 6,0 e 12,0, respectivamente, permitiu distinguir a espécie CoH entre todos os demais solutos. O efeito da hidrofobicidade do polímero sobre os valores de KS foi fundamental para diferenciar a cocaína na forma de base livre das outras espécies. Em vista dos resultados obtidos neste trabalho um novo campo de estudo surge na química forense, envolvendo a aplicação dos sistemas aquosos bifásicos em análises de identificação de cocaína.