Modelagem com equações diferenciais estocásticas: aplicação no crescimento de frutos de pimenta - Guzzo, Felipe (2019)
Equações diferenciais estocásticas (EDEs) são usadas para modelar sistemas com a presença de perturbações aleatórias. Uma maneira de se derivar uma EDE, é adicionando um termo de ruído aleatório a uma equação diferencial determinística (EDD). Assim, a diferença entre EDEs e EDDs, é de que a solução de uma EDE é uma coleção de variáveis aleatórias ou processo estocástico. Dessa maneira, diferente da modelagem com EDDs, onde é obtida uma estimativa para a resposta média da variável de interesse, a modelagem com EDEs permite, de maneira direta, uma estimativa de erro associada à resposta média da variável de interesse. O objetivo deste estudo foi modelar o crescimento de frutos de pimenta (Capsicum annuum L.) e obter a distribuição de probabilidade para a média do tamanho (i. e., comprimento e diâmetro) de frutos. Nesse trabalho, foi demonstrado como se obter a distribuição da média do comprimento e do diâmetro de frutos de pimenta, representando uma redução de custos, tempo e trabalho em relação aos métodos biométricos tradicionais. Palavras-chave: Capsicum annum. Equação logística. Tempo de Primeira Passagem