Correlação entre produtividade em cana-de-açúcar e índices de vegetação espectrais: estudo de caso na região de Oratórios, MG - Moura, Marcos Clemente Ferretti de (2013)
Esse trabalho propõe a utilização de reflectâncias multiespectrais utilizando-se imagens de plataforma aérea e de reflectâncias hiperespectrais obtidas no campo, em um estudo de variabilidade espacial e temporal dos níveis de produtividade de cana-de-açúcar. Os índices de vegetação espectrais são muito difundidos para detecção e análise de mudanças no estado das vegetações. A hipótese estabelecida para essa pesquisa é a de que existe correlação positiva entre índices de vegetação e produtividade de cana-de- açúcar. Os objetivos foram estimar a variabilidade espacial de níveis de produtividade de cana-de-açúcar utilizando técnicas de sensoriamento remoto, a determinação do melhor índice de vegetação para discriminação de níveis de produtividade, analisar a variabilidade temporal dos índices de vegetação utilizados nesse estudo de caso para discriminação de níveis de produtividade e o desenvolvimento de um sistema de obtenção de imagens digitais constituído por duas câmeras de uso comum. O experimento foi realizado em um talhão de cana-de-açúcar situado no município de Oratórios, MG. Foram utilizados os índices de vegetação NDVI, GNDVI, SAVI, GSAVI, OSAVI, ARVI, PSSRa e TCARI/OSAVI e organizados em Mapas de Classes de índices de vegetação hiperespectrais e multiespectrais. Os índices de vegetação SAVI hiperespectral e GSAVI multiespectral apresentaram coeficientes de correlação significativa com as amostras de pesagem de cana-de-açúcar. O índice de vegetação hiperespectral SAVI apresentou o coeficiente de correlação de Spearman de 0,9 e o índice de vegetação multiespectral GSAVI o coeficiente de correlação de Spearman de 1,0 ambos a 5% de significância estatística.