Manejo alternativo de ácaros em morango e tomate - Giraldo, Alberto Soto (2009)
Os ácaros constituem um importante grupo de pragas de hortaliças responsáveis por causarem grandes prejuízos a este grupo de culturas. Os ácaros Tetranychus urticae Koch e Tetranychus evansi Backer e Pritchard (Acari: Tetranychidae) são considerados pragas limitantes nas culturas de morango e de tomate, respectivamente. As investigações dessa tese tiveram como objetivo avaliar produtos comerciais a base de nim e calda sulfocálcica para o manejo de T. urticae, T. evansi, e a toxicidade ao ácaro predador Phytoseiulus macropilis (Acari: Phytoseiidae), estudar a composição química da cutícula destes fitófagos e pesquisar se a azadirachtina afeta a capacidade de forrageamento de P. macropilis. No capítulo I, estudou-se em laboratório o efeito letal e subletal da calda sulfocálcica aos ácaros T. evansi, T. urticae e P. macropilis. No capítulo II, investigou-se em laboratório a composição química da cutícula de T. evansi e T. urticae. No capítulo III, foi estudado o controle do ácaro T. urticae pelos produtos comerciais Neem Pro, Organic Neem e Natuneem em morango, para o qual se realizaram experimentos em laboratório e casa de vegetação: a) efeito letal e subletal dos produtos a base de nim aos ácaros T. urticae e P. macropilis; b) avaliação dos produtos nas concentrações correspondentes à CL95 e ri= 0 para T. urticae, e avaliação da fitotoxicidade; c) efeito de doses subletais de azadirachtina no forrageamento do ácaro predador P. macropilis; d) e por último, a toxicidade que ocasionam os produtos a T. urticae em presença do predador P. macropilis. No capítulo IV, avaliou-se em casa de vegetação o potencial de controle dos produtos alternativos a base de nim e calda sulfocálcica para o controle de T. evansi em tomate. Finalmente, no capítulo V buscou-se realizar o manejo das populações do ácaro fitófago T. evansi durante o ciclo de cultivo de tomate usando-se os fundamentos estudados nos demais capítulos aplicando-se os produtos alternativos Organic Neem e calda sulfocálcica em doses subletais comparadas com o produto químico orthene. Os resultados desse trabalho amostram que o manejo de T. evansi em tomate e T. urticae em morango foi possível de ser feito com produtos a base de nim e a calda sulfocálcica, mesmo quando aplicados em baixas concentrações, igualando ao controle exercido pelo produto químico convencional e sem interferir no controle biológico do ácaro predador P. macropilis. As plantas de tomate e morango pulverizadas com os produtos apresentaram pouca fitotoxicidade. A azadirachtina não afetou a capacidade de forrageamento do predador P. macropilis. Os ácaros T. urticae e T. evansi apresentaram diferença na composição química da cutícula.