Respostas fisiológicas de pimenteira ornamental (Capsicum chinense) envasada ao deficit hídrico e ácido abscísico - Bittencourt, Marília Cecilia de Souza (2020)
O uso de meios de transporte inadequados na cadeia de produção e comercialização de plantas ornamentais pode gerar condições de elevada temperatura e baixa umidade, ocasionando estresse hídrico. A aplicação foliar de ácido abscísico (ABA) pode aumentar a tolerância das plantas a este estresse, no entanto, não há estudos do uso em pimenteiras ornamentais envasadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do deficit hídrico e aplicação de ABA sobre parâmetros fisiológicos e bioquímicos em pimenteiras ornamentais da cultivar biquinho (Capsicum chinense) na fase de pós-produção simulando transporte. O experimento foi instalado sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de disponibilidade hídrica (irrigação até a capacidade de campo e deficit hídrico) e dois níveis de ABA (0 e 100 µM). Utilizou-se 5 repetições e cada unidade experimental foi constituída por um vaso com uma única planta. As avaliações foram realizadas antes e após a simulação do transporte, que ocorreu pelo acondicionamento das plantas em câmara B.O.D a 35 ± 2 °C e umidade relativa de 60-65%, por 20 horas. A análise estatística das épocas de avaliação foram consideradas como experimentos distintos. Os parâmetros avaliados foram: fotossíntese líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO 2 (Ci), eficiência do uso da água (A/E), pigmentos fotossintéticos (carotenoides, clorofila a, b e total), teor de malondialdeído (MDA), extravasamento de eletrólitos (EE), teor de prolina e teor relativo de água (TRA). A aplicação de ABA causou redução na gs somente nas plantas permanentemente irrigadas, acompanhada de uma redução na A após a simulação do transporte. Antes da simulação do transporte, independente da aplicação de ABA, a Ci foi menor sob deficit hídrico em comparação às irrigadas, enquanto após a simulação do transporte, apenas plantas não tratadas com ABA apresentaram menor Ci sob restrição hídrica quando comparadas às irrigadas. Antes da simulação do transporte, a aplicação de ABA estimulou o acúmulo de prolina em plantas sob deficit hídrico e promoveu menor EE tanto em plantas irrigadas quanto em plantas sob deficit. Após a simulação do transporte, a aplicação de ABA promoveu maiores níveis de carotenoides, clorofila a, clorofila b e clorofila total em plantas sob deficit hídrico. Palavras-chave: Estresse hídrico. Fitormônio. Pimenteira biquinho.