Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão - Melo, António da Piedade (2021)
Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.