Comportamento dos consumidores de café durante a pandemia e alterações causadas pela COVID-19 - Soares, Camila Aparecida Lessa (2023)
O isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19, desencadeou alterações no comportamento e, consequentemente no consumo de café. compreender o consumo da bebida café (independente da forma de preparo) pelos brasileiros durante a pandemia e contribuir com o levantamento de características sociais que influenciaram o comportamento dos consumidores neste período. Os dados foram coletados com auxílio de um questionário online, com consumidores de café, no período compreendido entre março e agosto de 2022. Esta dissertação foi redigida em três artigos, abordando o comportamento, perfil do consumidor de café e as alterações sensoriais causadas pelo COVID-19. Os resultados apontam a presença de dois fatores que influenciam na decisão de compra do produto, sendo eles a economicidade e sustentabilidade, que resultaram em quatro grupos de consumidores: que buscam economia, que se preocupam com a qualidade e pureza do café, que são fiéis à marca do produto e que prezam pela conveniência. Foi observado que a escolaridade, a idade e região dos respondentes teve relação significativa com a alteração do consumo de café. Com esta pesquisa, foi possível identificar o perfil dos consumidores de café, que tiveram COVID-19, investigar se apresentaram disfunções sensoriais durante o consumo da bebida, assim como investigar quais características sociais estão associadas a COVID-19 em consumidores de café. Os dados expostos neste trabalho permitem o conhecimento de evidências a respeito das disfunções sensoriais, como perda de olfato e, ou, paladar. Com os dados obtidos nesta pesquisa, espera-se contribuir com informações a respeito do comportamento do consumidor durante a pandemia da COVID-19, bem como as disfunções sensoriais apresentadas pelos consumidores. Palavras-chave: Bebida de café. Coronavírus. Disfunções sensoriais.