Intervalos de confiança percentis por reamostragem Bootstrap para dados de Temporal Dominance of Sensations - Temóteo, Alex da Silva (2023)
Temporal Dominance of Sensations (TDS) é um método de análise sensorial, em que se avalia a percepção dos atributos (sensações) durante um determinado período de tempo pré-fixado, em que o avaliador fica exposto ao produto. Essa avaliação consiste em atribuir 1 (um) para a sensação sentida e automaticamente 0 (zero) para as sensações não sentidas durante o tempo de avaliação. No presente estudo foram avaliadas cinco bebidas de uva com diferentes proporções de água e açúcar, chamadas de A, B, C, D e E. Com o objetivo de conhecer o atributo dominante entre “ácido”, “adstringente”, “aroma”, “doce” e “sabor”. Gerou-se bancos de dados com 46 segundos (0 – 45) para 16 avaliadores com 3 repetições para as 5 sensações pré-definidas mais uma coluna com “nenhuma sensação”. Foram geradas curvas para cada atributo por meio da proporção em que os avaliadores atribuíram o valor 1 para a sensação sentida em cada instante de tempo e plotadas em um mesmo gráfico. Com essas curvas determinou-se quais sensações e em quais instantes atingiram a proporção mínima para ser considerada uma sensação dominante. De posse dos dados coletados para a TDS, aplicou-se o teste de Qui- quadrado para aderência e avaliou-se em quais instantes de tempo, pelo menos uma sensação, foi considerada diferente das demais. Neste trabalho, optou-se por apresenta somente os resultados para os instantes de tempo de 13 segundos para a bebida A e de 10 segundos para a bebida C, com a finalidade de apresentar o método que é válido para os demais tempos e bebidas. Aplicou-se o método de reamostragem Bootstrap em cada linha para construir intervalos de confiança percentis e a distribuição empírica dos dados. De posse dos intervalos de confiança, pôde-se inferir sobre quais sensações diferem estatisticamente, ou não, das demais e quais foram consideradas dominante pela TDS. Os resultados obtidos com os intervalos de confiança via Bootstrap, estão em acordo com as curvas construídas nas análises TDS empregadas atualmente na área de ciência e tecnologia de alimentos, que são apenas descritivas, portanto, a proposta apresentada é uma alternativa de análise inferencial para estudos com TDS. Palavras-chave: análise sensorial; suco de uva; qui-quadrado; bootstrap; temporal dominance of sensations