Avaliação dos efeitos causados pela deposição ácida e de ferro particulado sobre processos fisiológicos e reprodutivos em espécies de restinga - Oliveira, Cláudio Roberto Meira de (2009)
O bioma Mata Atlântica apresenta diferentes formações vegetacionais. Entre elas encontra-se a Restinga que, além de pouco estudada encontra-se exposta aos efeitos da deposição ácida e de material sólido particulado de ferro (MSPFe) emitidos pela atividade das indústrias mineradoras de ferro localizadas em suas adjacências, principalmente no litoral do Espírito Santo. O presente estudo foi realizado em área de Restinga (exposta e não exposta aos possíveis efeitos das emissões industriais) e em ambiente semi-controlado sendo avaliados parâmetros fisiológicos e ecológicos. Na área de Restinga foram estudadas seis espécies: Lantana tiliaefolia, Cordia curassavica, Byrsonima sericea, Psidium guajava, Anacardium occidentale e Schinus terebinthifolius. O monitoramento em área de Restinga revelou que as espécies localizadas na área exposta apresentaram um maior conteúdo de ferro nos tecidos foliares, o que pode colaborar para o desenvolvimento de toxidez e resultar no aparecimento de lesões. Os resultados do monitoramento fenológico indicaram que a produção de flores e frutos foi reduzida pela exposição à deposição ácida e de MSPFe, especialmente em A. occidentale e P. guajava. Em experimentos de germinação e emergência de plântulas observou-se que o MSPFe limitou a emergência das plântulas à medida que a quantidade depositada no solo ia aumentando. A associação do MSPFe com à acidez também causou reduções na emergência das plântulas possivelmente pelos efeitos químicos e físicos dos seus componentes. A deposição simulada de MSPFe sobre as folhas e solo de L. tiliaefolia, C. curassavica e S. terebinthifolius promoveu o aparecimento de lesões foliares, redução no teor de pigmentos, afetou negativamente a fenologia reprodutiva dessas espécies e promoveu queda na taxa fotossintética e, aumento no conteúdo de ferro no tecido foliar. Com as mesmas espécies foi realizado um experimento com solução nutritiva de Hoagland & Arnon a meia força iônica e pH 5. Os resultados demonstraram que as espécies apresentaram diferentes graus de sensibilidade aos efeitos tóxicos do Fe-EDTA sendo que da menos tolerante para a mais tolerante temos: S. terebinthifolius > C. curassavica > L. tiliaefolia. Em ordem inversa, observou-se em L. tiliaefolia um significativo acúmulo de ferro em seus tecidos ao posso que S. terebinthifolius o acúmulo foi até duas vezes menor, apesar de apresentar as maiores quedas na taxa fotossintética. De maneira geral, a produção de flores e frutos foi reduzida nas plantas expostas ao Fe-EDTA. Os resultados obtidos permitem concluir que as emissões provenientes das atividades da indústria mineradora de ferro podem afetar a vegetação da restinga em seus diferentes níveis em longo prazo, provocar um declínio na quantidade e diversidade das espécies mais sensíveis.