Distúrbios de comportamento, desgaste anormal dos dentes incisivos e cólica em eqüinos estabulados no 1º regimento de cavalaria de guardas, Exército Brasileiro, Brasília- DF - Vieira, Anderson Roberto Assunção (2006)
Há grande discussão em torno das possíveis causas dos distúrbios de comportamento apresentados pelos eqüinos; o estresse de baia é tido como a principal delas. No entanto, o grande número de variáveis que existe acerca desses comportamentos considerados anormais faz com que todas as conclusões a que se tem chegado até hoje sejam questionáveis. Existe ainda a possibilidade de que o real fator determinante de todos estes transtornos comportamentais seja simplesmente a incapacidade do eqüino adaptar-se ao meio a que é submetido na vida moderna. A inesgotável busca da etiologia desses distúrbios visa, além de preservar fatores estéticos e econômicos, prevenir e tratar algumas doenças às quais os distúrbios estejam possivelmente relacionados tais como cólicas gasosas, cólicas por compactação, desgaste dentário e diminuição de rendimento. Este experimento tem como objetivo mostrar que há correlação entre distúrbio de comportamento e a prevalência de cólica; entre desgaste dos dentes incisivos e a cólica. Além disso, o experimento analisa outras variáveis como idade, baia, peso, escore, freqüência cardíaca e tamanho dos incisivos. Foram examinados 407 eqüinos, sem raça definida, com idade variando entre 2 e 25 anos, de ambos os sexos, todos em sistema intensivo de baia, com alimentação padronizada por cada grupo, no Regimento de Cavalaria do Exército (RCG), Brasília, Distrito Federal. A incidência de distúrbio de comportamento total encontrada nestes animais foi de 28,9%, distribuídos entre as seguintes estereotipias: aerofagia com apoio, aerofagia sem apoio, aerofagia com pescoço, roer madeira, síndrome de urso, agressividade, andar na baia e coices. Quando analisada a aerofagia com apoio houve significância quanto à incidência de cólica nos anos de 2000 a 2005. Nesse período foram identificados 900 episódios de cólica, esses em sua maioria compostos por cólicas espasmódicas, compactação e sobrecarga alimentar, conforme registrado no hospital veterinário do RCG. O desgaste dos dentes incisivos destes eqüinos foi de 14,5%. O teste exato de Fisher e de regressão foi utilizado para diferentes correlações analisadas, tomando como referência: p< 0,05.