Análise de aspectos textuais das fake news sobre covid-19 - Borges, Vanessa (2022)
A produção, distribuição, circulação e compartilhamento das FN (Fake News) nas mídias sociais, em especial no WhatsApp, é um fato comum, entretanto se intensificaram no período inicial da pandemia de covid-19, em 2020, contribuindo para gerar desinformação sobre os protocolos de saúde elaborados pelas entidades responsáveis. Essa propagação pode ter contribuído para afetar o comportamento de parte da população durante o distanciamento social, período crítico da pandemia. Diante disso, os estudos sobre os aspectos linguísticos das FN se mostraram ainda mais necessários, visto que é relevante investigar a recorrência de alguns elementos presentes nas mensagens que circulam nas mídias sociais. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é o de analisar os seguintes aspectos linguísticos que se seguem: Argumentatividade; Fatores de Textualidade, Acessibilidade Textual e Formulação de Casos Extremos para que seja observado de que forma as fake news selecionadas podem manipular a leitura e a construção de sentido, modificando as açoes dos leitores durante a pandemia. Também será observado quais são as palavras mais recorrentes nos textos e como elas são utilizadas na produção das FN. Para analisar esses elementos, foi utilizada a Linguística Textual (KOCH, 2004; COSTA VAL, 1994; FINATTO; SILVA; ESTEVES, 2021; SILVA; MARTINS, 2022). Utilizou-se, ainda, a teoria sobre Acessibilidade Textual Terminológica (FINNATO; PARAGUASSU, 2022) que discute a linguagem simplificada como fator relevante para a compreensão de textos com termos técnicos. Outra teoria que contribuiu para esta pesquisa foi a análise da conversação (POMERANTZ, 1986; SILVA; LADEIRA, 2011), na qual mostra como o uso de algumas palavras (Formulação de Casos Extremos) podem validar o argumento que se utiliza para convencer o interlocutor de que o seu ponto de vista é o verdadeiro, bem como a concepção de FN como gênero discursivo capaz de manipular e persuadir o leitor (VAN DIJK, 2018; MARCHUSCHI). O nosso corpus é composto de nove mensagens que circularam no WhatsApp entre os meses de janeiro e março de 2020, período crítico da pandemia. Para a contagem de palavras, utilizou-se o software AntConc 4.0.11. Os resultados mostram como as características analisadas nas FN contribuem para torná-las persuasivas por meio de linguagem simplificada e de argumentos que apelam para as crenças e ideologias do interlocutor. Os recursos como caixa alta, negrito e itálico contribuem para o destaque de elementos chaves no texto. Verificou-se, também, a presença de discurso de autoridade nas mensagens em forma de entidades sanitárias, instituições universitárias e médicos pesquisadores. Além disso, os substantivos recorrentes identificavam a temática principal das FN, que era o coronavírus. Os adjetivos e os advérbios mostraram forte apelo emocional, o que corrobora com o cenário da pós-verdade. Verbos no imperativo e no infinitivo foram utilizados para instruir, dar comandos ou sugestão aos interlocutores sobre cuidados e prevenções. Por fim, o apelo forte ao compartilhamento foi constatado em parte das FN analisadas. Palavras-chave: Fake news. Aspectos textuais. Argumentatividade. Acessibilidade textual terminológica. Formulação de casos extremos.