Alterações fisiológicas e bioquímicas e potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) colhidas em diferentes estádios de maturação - Trancoso, Ana Clara Reis (2023)
A produção de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) no Brasil vem aumentando a cada ano, visando tanto o consumo interno como a possibilidade de exportação para países consumidores. Neste contexto, a disponibilidade de sementes de alta qualidade no mercado é fundamental. Um dos fatores que influencia a qualidade das sementes está relacionado à época de colheita e à longevidade no armazenamento. Assim, objetivou-se com o estudo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas, assim como o potencial de armazenamento de sementes de grão-de-bico colhidas em diferentes estádios de maturação. Sementes de grão-de- bico, cv. BRS Aleppo, foram produzidas em campo experimental do DAA/UFV durante o período de abril a setembro de 2020. A colheita das sementes foi realizada com base nos estádios fenológicos das plantas: R11, R11.5, R12 e R12+7 (50%, 75%, 90% das vagens com coloração amarelo-dourada e 7 dias após R12, respectivamente). Após a colheita e debulha manual, as sementes foram secas naturalmente até 12% de umidade, acondicionadas em sacos de papel e armazenadas por 0, 3, 6 e 9 meses em ambiente com temperatura de 23 ± 1,8 ºC e 66% de UR. Após cada período de armazenamento, foram realizados os seguintes testes: germinação, envelhecimento acelerado com solução salina, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, tetrazólio, atividade das enzimas antioxidativas SOD, APX e CAT e teor de proteína. Todos estes testes foram conduzidos em DIC, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as quatro épocas de colheita alocadas nas parcelas e os quatro períodos de armazenamentos nas subparcelas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias obtidas para épocas de colheita foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para os dados referentes aos períodos de armazenamento, foi realizada a análise de regressão polinomial. Foi realizada ainda a análise multivariada de componentes principais. Sementes de grão-de-bico com maior qualidade fisiológica e potencial de armazenamento foram obtidas quando a colheita foi realizada nos estádios R11.5 e R12, equivalendo a 75% e 90% das vagens com coloração amarelo-dourada, respectivamente. Sementes de menor vigor, menor potencial de armazenamento e menor atividade das enzimas APX e CAT foram obtidas quando a colheita foi realizada em R12+7 dias. O armazenamento por nove meses reduz a germinação, o vigor e o teor de proteínas das sementes independente da época de colheita. Palavras-chave: Pulses. Longevidade. Qualidade Fisiológica.