Agricultura familiar e reprodução social em Tombos-MG: análise de um processo emancipatório - Eisenlohr, Zenio Ferreira (2008)
Esta investigação ocupa-se da análise do processo de desenvolvimento e estruturação da agricultura mercantil simples, fundada na mão-de-obra familiar, em caráter associativo, no município de Tombos, Minas Gerais. Trata-se de discutir, neste contexto, as perspectivas de reprodução econômico-social e de desenvolvimento desta forma de atividade exercida por uma parcela específica de agricultores, tendo por referência as propostas e os projetos, tais como apresentados e desenvolvidos por associações e órgãos de organização, apoio ou fomento à agricultura familiar no município. Em especial a experiência desenvolvida pela Associação dos Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais de Tombos (APAT) e da Associação das Mulheres Agricultoras e Trabalhadoras Rurais de Tombos (AMART). Privilegia, fundamentalmente, o processo histórico-econômico de sua gênese e desenvolvimento, tal como engendrado desde as duas últimas décadas do século passado, e que vem resultando num processo emancipatório em relação ao processo de reprodução econômica e social destes atores sociais.