Características de crescimento e qualidade da carne de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual - Reis, Simone Frotas dos (2009)
O consumo alimentar residual (CAR), como forma de avaliação da eficiência alimentar, vem sendo amplamente estudado por ser independente de características de crescimento dos animais. Entretanto as associações entre as classes de CAR com atributos de crescimento dos animais, digestibilidade dos nutrientes e características qualitativas da carne são insuficientes e os dados existentes na literatura são contraditórios. Portanto, foram avaliadas, quanto às características de crescimento, digestibilidade dos nutrientes, desempenho e características qualitativas da carne, 31 novilhas de corte three-cross de 3 grupos genéticos: CRANN- ½ Caracu ¼ Angus ¼ Nelore (n=9), CRVN- ½ Caracu ¼ Valdostana ¼ Nelore (n=13) e RCN- ½ Red Angus ¼ Caracu ¼ Nelore (n=9). A idade média inicial dos animais era de 22 meses e peso corporal médio inicial de 342±14 kg; 311±16 kg; 352±14 kg para os grupos genéticos CRANN, CRVN e RCN, respectivamente. Os animais permaneceram em média 102 dias em confinamento, recebendo dieta à vontade, com relação volumoso:concentrado de 40:60, foram divididos em 3 classes de eficiência alimentar de acordo com o consumo alimentar residual (alto, médio e baixo). O CAR de cada animal foi obtido pela diferença entre o consumo de matéria seca observado (kg/dia) deste e o consumo estimado, através de uma equação de regressão entre o peso corporal médio metabólico e o ganho médio diário (kg/dia) dos animais. Animais alto CAR consumiram 4,56% mais matéria seca (kg/dia) que animais baixo CAR (P<0,05). O desempenho foi semelhante entre as classes de CAR (1,40 kg/dia). Não houve diferença (P>0,05) entre as classes de CAR para digestibilidade aparente dos nutrientes, matéria seca (64,00%), proteína bruta (60,01%), extrato etéreo (72,90%), fibra em detergente neutro (54,80%) e carboidratos não-fibrosos (78,91%). Para as características de crescimento avaliadas por ultrassonografia as classes de CAR apresentaram-se semelhantes, (P>0,05), quanto à deposição de gordura subcutânea e gordura na garupa. O crescimento da área de olho de lombo entre os grupos de CAR não foi distinto (P>0,05). Para as características qualitativas da carne e da carcaça, também não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre as classes de CAR. A seleção pelo CAR é interessante já que animais eficientes produzem carne de semelhante qualidade a de animais ineficientes com menor ingestão de matéria seca.