Identificação e distribuição espacial de curculionídeos em abacateiro - Reis, Diarly Sebastião dos (2017)
O abacateiro (Persea americana Mill.) é uma planta originária do continente americano, que produz frutos com relevantes características nutracêuticas. O Brasil é um importante produtor desta fruta. Porém, a produção desta cultura é ameaçada pelo ataque de uma diversidade de insetos pragas.Dentre estes se destacam os insetos da família Curculionidae. O objetivo deste trabalho foi relatar a primeira ocorrência de Heilus freyreissi causando injúrias no abacateiro e estudar a distribuição espacial e temporal de H. freyreissi e Heilipus catagraphus nesta cultura. Em outubro de 2016 insetos adultos de H. freyreissi foram encontrados causando injúrias em lavouras comerciais de abacate em Rio Paranaíba-MG. Os adultos foram coletados em pomares de abacate e acondicionados em bandejas plásticas contendo partes das plantas sem ataque para confirmação das injúrias. Para estudo da distribuição espacial, escolheu quatro diferentes lavouras comerciais de abacate em Rio Paranaíba-MG. Avaliou-se as injúrias em frutos, ramos e caule nas estações da primavera, verão e outono. Após isso utilizou a geoestatística para determinar a distribuição espacial do ataque e a Krigagem como método de interpolação dos pontos amostrados,para confecção dos mapas da intensidade das injúrias. As injúrias provocadas por H. freyreissi nas partes das plantas no interior da bandeja são idênticas as do campo, confirmando o ataque deste inseto ao abacateiro. Em relação a distribuição espacial, o número de injúrias nos frutos apresentou baixa variabilidade entre as estações primavera/verão. O caule foi menos atacado no outono que nas outras estações avaliadas. Os ramos apresentaram injúrias em todas estações avaliadas. O padrão de distribuição das injúrias foi agregado para frutos e disperso para os ramos, enquanto que o caule não segue uma tendência clara. Adultos de H. freyreissi, por atacarem vários órgãos, podem ser praga importante no abacateiro. A intensidade das injúrias de curculionídeos em abacateiro e sua distribuição espacial é influenciada pela variedade, estádio fenológico da planta e pela estação do ano.