Avaliação de uma estação de tratamento de esgoto doméstico por escoamento superficial - Fonseca, Sandra Parreiras Pereira (2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho da unidade de tratamento de esgoto doméstico (ETE), constituída por desarenador, tanque de equalização, tanque séptico e tratamento secundário por disposição no solo pelo método do escoamento superficial nas condições edafoclimáticas do município de Viçosa, MG, implantada em um CAMBISSOLO Háplico Tb distrófico latossólico, textura argilo-arenosa. Foram implantados quatro planos de sistematização, cada um com três faixas de 1 m de largura, 25 m de comprimento e declividade de 2%, cultivadas com o capim Tifton 85 bermudagrass (Cynodon spp.). Foi aplicada a taxa de 0,48 m3.h-1.m-1 por um período de dez horas e freqüência de seis dias por semana, durante seis meses de operação. Foram coletadas amostras do esgoto a cada 2 m do início da faixa até atingir 18 metros, 10 minutos após a chegada do afluente ao ponto de coleta, duas vezes por semana, as quais foram submetidas às análises físicas, químicas e de contagem de coliformes. Após seis meses de operação do sistema, amostras do solo e da vegetação foram coletadas e submetidas às análises físicas e químicas. O pH do esgoto tendeu a aumentar ao longo da faixa de tratamento e a CE e as concentrações de DBO, DQO, N total, P total e K, a reduzir-se. Já a tendência da concentração de Na foi manter-se constante ao longo da faixa. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), N, P e K da matéria verde do capim Tifton 85 tenderam a reduzir-se ao longo do comprimento da faixa de tratamento. Na camada de 0-10 cm do solo ocorreu aumento do pH e da CEes e das concentrações de MO, N-total, P-disponível, Na e K trocáveis; entretanto, com a aplicação do esgoto esse aumento tendeu a ser menor ao longo do comprimento da faixa. Na camada de 50-60 cm, as concentrações de MO e N-total se mantiveram constantes. Já o pH, a CEes, o P-disponível, o Na e o K trocáveis tenderam a reduzir-se, na camada de 50-60 cm, ao longo da faixa de tratamento. A concentração de Na e K trocáveis aumentou no perfil do solo. Não houve variação na população de coliformes totais e fecais (E. coli) ao longo da faixa de tratamento; por essa razão, esses indicadores microbiológicos não devem ser usados para avaliação do desempenho de ETE por escoamento superficial. O modelo do EPA 1984, quando ajustado aos dados experimentais, representou adequadamente a remoção de DBO e DQO, entretanto os coeficientes K e K diferiram dos encontrados por outros autores em diferentes condições edafoclimáticas, tipos de efluente tratado e taxas de aplicações.