Sistemática do grupo taurusde Cis Latreille (Coleoptera: Polyphaga: Ciidae) - Oliveira, Ester Helena de (2013)
O grupo taurus do gênero Cis Latreille (Coleoptera: Ciidae) compreende um conjunto de espécies cuja morfologia externa se assemelha a de C. taurus (Reitter), que dá nome ao grupo. O agrupamento dessas espécies não se baseia em nenhuma análise filogenética sendo, portanto, uma ferramenta taxonômica informal e não necessariamente um clado. Como a maioria dos ciídeos, as espécies do grupo taurus habitam e se alimentam de fungos orelhas-de-pau, entretanto, alguns espécimes já foram coletados em serapilheira. A presente dissertação tem por objetivo resolver os principais problemas taxonômicos do grupo taurus incluindo a designação de lectótipos para Remove selectedas espécies já descritas. A partir de comparações morfológicas, morfométricas, dissecação e análise de terminálias abdominais de machos e estudo da literatura, C. bison (Reitter) é proposta como sinônimo júnior de C. diabolicus (Reitter), Trichapus pubescens Friedenreich é transferida para o grupo, levando à sinonímia de Trichapus Friedenreich com Cis. Trichapus glaber é incluída provisoriamente no gênero Porculus Lawrence; C. capricornis Kawanabe e C. longipilisPic são incluídas em taurus, sendo a última incluída com dúvida, e nove espécies são redescritas: C. bahiensis(Pic), C. diabolicus (Reitter), C. grandicornis (Pic), C. kawanabei Lopes-Andrade, C. pubescens (Friedenreich) comb. nov., C. rufescens (Pic), C. setifer (Gorham), C. taurus (Reitter) e C. testaceimembris (Pic), resultando em doze espécies reportadas para o grupo. Foram também reportados e discutidos dados de distribuição geográfica, fungos hospedeiros, aspectos morfológicos e grupos supostamente relacionados à taurus. Devido à grande quantidade de indivíduos e morfoespécies reconhecidas no decorrer do trabalho, cerca de 80 morfoespécies, acreditamos que o grupo taurus é possivelmente o maior grupo de espécies de ciídeos Neotropicais. Propomos prosseguir com o estudo aprofundado do grupo e descrições das novas espécies encontradas. 6