Seleção de famílias de milho-pipoca avaliadas com testemunhas intercalares - Cruz, Eduardo Machado (2001)
Este trabalho visou avaliar o desempenho de famílias de meios-irmãos de milho-pipoca branco, utilizando delineamento sem repetições com testemunhas intercalares. Dentro deste objetivo, deu-se ênfase principalmente à capacidade de expansão e produção, nas regiões de Viçosa e de Sete Lagoas, Minas Gerais. Outro objetivo foi estimar parâmetros genéticos e predição do ganho de seleção. Foram utilizadas famílias de meios-irmãos de milho-pipoca branco originárias do banco de germoplasma do Programa de Melhoramento de Milho do Setor de Genética, do Departamento de Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa. Os dados obtidos, por meio de ensaios de competição conduzidos em Viçosa e em Sete Lagoas, foram usados na estimação de parâmetros genéticos, como variância fenotípica média, variância fenotípica, variância genotípica, herdabilidade, coeficiente de variação genético e correlações, a fim de que fosse possível avaliar o potencial das famílias para o melhoramento. A seleção das famílias foi feita utilizando-se seleção direta e indireta, seleção simultânea visual e índice de seleção, com o objetivo de obter ganhos na capacidade de expansão e na produtividade. Os ganhos preditos foram obtidos por dois métodos: um baseado no número de famílias selecionadas e o outro no diferencial de seleção. Neste trabalho, observou-se que a capacidade de expansão apresentou variabilidade significativa a 7,76%, podendo, portanto, ser aumentada. A seleção para aumento na capacidade de expansão também poderá proporcionar aumento no peso de espiga, que é outra característica de grande importância, já que é ligada diretamente à produtividade; para isso, foi empregado o índice de seleção.