Seleção e caracterização de genitores e híbridos para o melhoramento genético da macaúba - Brás, Paloma Vieira (2024)
Em um cenário global em busca de alternativas renováveis e sustentáveis para o setor energético, a macaúba (Acrocomia aculeata) emerge como uma cultura promissora devido ao seu potencial produtivo e versatilidade de usos. Este estudo focaliza a caracterização e validação da qualidade dos frutos e do óleo da geração F1 de macaúba, oriundos do cruzamento entre distintos ecótipos, visando explorar a influência da diversidade genética na produtividade e nas características agronômicas desejáveis. Conduzida na Estação Experimental de Araponga, MG, vinculada à Universidade Federal de Viçosa, a pesquisa se propôs a testar a hipótese de que o cruzamento entre diferentes ecótipos pode significativamente aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do óleo, além de gerar uma variabilidade nas características produtivas que sinaliza potencial econômico para novos programas de melhoramento.Os objetivos específicos do estudo incluíram a determinação da herdabilidade dos traços do fruto, análise de correlações agronômicas, caracterização da diversidade genética entre os híbridos F1, e avaliação da qualidade do óleo, particularmente em relação à estabilidade oxidativa e ao perfil de ácidos graxos. Os resultados destacaram os genitores BGP 47- 1, com um alto teor de óleo, e BGP 105-1, pela sua contribuição significativa à diversidade genética. Entre os híbridos, A4 e D32 se destacaram, com o D32 exibindo qualidades notáveis em termos de ácido oleico e estabilidade oxidativa, além de uma dissimilaridade genética marcante, indicando um potencial valioso para contribuir à diversidade genética em programas de melhoramento. Este estudo destaca a o papel da diversidade genética e da escolha cuidadosa de genitores na melhoria da produção e qualidade do óleo. Selecionando híbridos com atributos agronômicos desejáveis, promove-se o uso da macaúba em múltiplas aplicações, contribuindo para seu desenvolvimento como uma alternativa sustentável e econômica. Palavras chaves: Acrocomia, Melhoramento genético, Herdabilidade.