Detecção sorológica e molecular do herpesvírus bovino 1 em estruturas reprodutivas de fêmeas bovinas - Pereira, Emílio César Martins (2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a condição sorológica de fêmeas bovinas abatidas em um frigorífico quanto à presença de anticorpos contra o Bovine Herpesvirus 1 (Herpesvírus Bovino 1 - BoHV-1). Objetivou-se também avaliar a presença do DNA viral no tecido ovariano, nos ovócitos, líquido folicular e sangue destes animais por meio da Reação de Cadeia de Polimerase (PCR) e correlacioná-la com o perfil sorológico. Foram coletadas amostras de soro, sangue, tecido ovariano, líquido folicular e complexo cumulus-ovócitos de 147 animais que não tinham histórico de vacinação com o BoHV-1. Amostras tóxicas ou insuficientes foram descartadas. Os testes sorológicos foram realizados permitindo a detecção de títulos virais de anticorpos de 2 a 1024. Os testes moleculares foram precedidos da extração do DNA das amostras, de acordo com recomendações do fabricante. Sucessivamente, foram realizadas as PCRs utilizando os oligonucleotídeos previamente descritos por Takiuchi et al. (2005). Observou-se 83,6% (117/140) de soropositividade para o BoHV-1 nas amostras sorológicas. As amostras positivas, divididas em grupos, de acordo com o título sorológico, apresentaram-se 10% de Título Baixo (2 ≤ X < 8); 32,9% de Título Médio (8 ≤ X < 64); 40,7% de Título Alto (64 ≤ X ≤ 512). Em relação aos testes moleculares, o DNA viral foi detectado somente nos grupos de amostras soropositivas. Dos animais soropositivos, foi evidenciado o DNA viral em 0,9%(1/115) dos ovócitos, em 4,3%(5/117) do tecido ovariano, 2,8%(3/108) do sangue e em nenhuma amostra de líquido folicular. Comparando os resultados entre os grupos de amostras, as diferenças não se mostraram significativas (P > 0,05). Conclui-se que do rebanho analisado foi detectada alta prevalência de anticorpos contra o BoHV-1 e que os testes moleculares se mostraram eficientes na detecção do DNA nas amostras de genitais de fêmeas bovinas, sugerindo que estas estruturas poderiam ser sítios de tropismo deste vírus.