Comportamento reprodutivo e identificação de feromônio sexual de Pseudaletia sequax (Lepidoptera: Noctuidae) - Almeida, ângela Alves de (2007)
Os efeitos da duração do período pupal e da idade de chamamento de 90 fêmeas virgens de Pseudaletia sequax foram determinados em laboratório durante seis dias consecutivos de chamamento. As lagartas foram criadas em dieta artificial até a pupação. O comportamento de chamamento foi avaliado de 10 em 10 minutos em sala de criação com fotoperíodo invertido. Fêmeas foram consideradas chamando quando assumiram a posição característica: asas e abdômen elevados com o ovipositor exposto, neste momento elas estavam emitindo feromônio sexual. Foi observado que o comportamento de chamamento é descontínuo. Fêmeas apresentaram grandes variações de idade de emergência, as emergiram com cinco dias de pupação levaram seis dias para iniciar o chamamento, e aquelas que emergiram com onze dias de pupação levaram apenas dois dias para iniciar o chamamento. O tempo para iniciar o chamamento em cada dia de observação diminuiu significativamente com a idade de chamamento. O chamamento foi influenciado positivamente pelo período pupal longo. Já o tempo total diário de chamamento diminuiu significativamente neste grupo de fêmeas. O número de bouts aumentou com a idade de chamamento e não foi influenciado pela duração do período pupal. Em seguida foram feitas análises dos extratos das glândulas de feromônio de P. sequax e a composição do feromônio sexual foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada ao detector eletroantenográfico, a identidade dos compostos foi determinada por cromatografia gasosa e de espectro de massas. As posições das duplas ligações dos compostos foram determinadas por reações de DMDS. Estas análises identificaram três compostos ativos na mistura: (Z)- 11-Hexadecenal (Z11-16:Al), (Z)-11-Hexadecenil acetato (Z11-16:OAc) e o (Z)-11-Hexadecen-1-ol (Z11-16:OH). A porcentagem de cada composto na mistura foi de 85.2% Z11- 16:Al, 12.8% Z11-16:OAc e 2% Z11-16:OH. Estes compostos são candidatos a feromônio sexual de P. sequax. Em seguida foram realizados testes comportamentais em túnel de vento (3x1x1) de área útil. A velocidade do vento dentro do túnel foi calibrada para 0.40 m/s. As condições experimentais foram de 25±5°C e 70% de umidade relativa. Machos virgens foram testados diariamente durante a quinta e sexta hora de escuro o que corresponde ao período em que as fêmeas desta espécie estão liberando feromônio sexual. Os machos foram individualizados em tubos de vidro transparente e colocados para aclimatização nas condições experimentais. Após duas horas, os tubos de vidro com os machos foram levados para o interior do túnel de vento e colocados sobre uma plataforma em formato de V com 50 cm de altura durante dois minutos para a aclimatização. Os machos foram utilizados uma única vez e descartados em seguida. Os liberadores de borracha estavam a um 1.94m de distantes da plataforma e posicionados na mesma altura do tubo de vidro contendo o macho. Os tratamentos foram (blend) liberador de borracha com 100 µg/µl da mistura completa (85.2 % Z11-16:Al, 12. 8% Z11-16:OAc, 2% Z11-16:OH), álcool-free, liberador de borracha com 100 µg/µl (Z11-16:Al + Z11-16:OAc), acetato- free, liberador de borracha com 100 µg/µl (Z11-16:Al + Z11- 16:OH) e aldeído: liberador de borracha com 100 µg/µl (Z11- 16:Al). As análises do comportamento de vôo dos machos indicam que Z11-16:Al e Z11-16:OAc são essenciais para induzir vôos direcionados, pousos na fonte e tentativa de cópula e Z11-16:OH quando adicionado a mistura diminuiu significativamente o tempo levado para encontrar a fonte de feromônio. Entretanto na avaliação dos outros comportamentos o componente Z11-16: OH demonstrou ser desnecessário, pois não influenciou significativamente as respostas. Os resultados confirmaram que Z11-16: Al, Z11- 16:OAc e Z11-16:OH são componentes ativos da mistura feromonal de P. sequax, pelo alto grau de atratividade que os machos tiveram pelos mesmos.