Avaliação de pontas de pulverização sob diferentes condições operacionais - Viana, Rafael Gomes (2006)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar diferentes pontas de pulverização em diferentes condições operacionais, visando fornecer subsídios para a seleção correta de pontas de pulverização para aplicação de agrotóxicos. O trabalho constou de dois experimentos. No primeiro foi avaliado a deposição de gotas no dossel da soja pelas pontas de pulverização XR11002 (XR), TXA-8002 (TX), TT11002 (TT) e TJ60-8002 (TJ), submetidas a pressões de 827, 552 e 276 kPa. Quantificou-se o diâmetro da mediana volumétrica (DMV) da população de gotas, densidade de gotas (gotas cm-2) e porcentagem de cobertura. A coleta das gotas foi realizada em três posições no dossel da soja: terço superior, médio e inferior da planta em esquema fatorial 4x3x3 (quatro pontas de pulverização, três pressões e três posições no dossel da planta) em um DBC com quatro repetições. No segundo experimento avaliou-se as características técnicas das pontas de pulverização LA-1JC e SR-1 sob diferentes condições operacionais. Avaliou-se o perfil de distribuição das pontas em bancada de ensaios padronizada seguindo a norma ISO 5682/2 em alturas de 30, 40 e 50 cm, determinou-se a vazão das pontas, o espectro de gotas, o ângulo de pulverização esquerdo, direito e total. Todas as características avaliadas foram submetidas as pressões de 100, 200 e 300 kPa. Observou-se no experimento de deposição de calda no dossel da soja, que a população de gotas apresentou maior DMV no terço superior da planta, entretanto a ponta TJ proporcionou gotas com DMV homogêneo nas posições avaliadas. Independente da ponta de pulverização utilizada, a pressão de 276 kPa permitiu deposição de gotas com tamanho uniforme nas três posições. Para as demais pressões, maior DMV foi obtido no terço superior da planta. A ponta TJ, proporcionou cobertura do alvo semelhante nos três terços e cobertura superior as demais pontas no terço médio e inferior da planta. As pontas promoveram maior densidade de gotas no terço superior da planta, decrescendo à medida que se reduz a altura, exceto para ponta TJ, que apresentou densidade de gotas homogênea nas três posições. Avaliando as características técnicas das pontas SR-1e LA-1JC, observou-se perfil de distribuição contínuo para as pontas LA1-JC em todas as pressões e da SR-1 quando utilizado a pressão de 100 kPa, sendo indicado para aplicação em faixa. A ponta SR-1 nas pressões de 200 e 300 kPa apresentou perfil descontínuo, sendo indicado para aplicação em área total. Houve melhor uniformidade de distribuição (menor coeficiente de variação), com menor espaçamento entre pontas e maior altura de barra. Para ambas as pontas, à medida que se aumentou a pressão diminuiu-se o DMV. Independente da pressão de trabalho utilizada, as pontas LA-1JC e SR-1 proporcionaram gotas extremamente grossas. O CH está adequado aos padrões para pontas de jato plano (menor que 5), apresentando boa homogeneidade no espectro de gotas em todas as pressões de trabalho. A ponta LA-1JC apresentou maior vazão em relação a ponta SR-1, nas pressões de 200 e 300 kPa, não sendo verificada diferença quando utilizada a pressão de 100 kPa. O ângulo de pulverização esquerdo e direito foram simétricos não havendo diferenças entre pontas e pressão. Houve aumento no ângulo a medida que se aumentou a pressão para ambas as pontas.