Crenças e emoções de uma professora formadora de língua inglesa e de seus alunos: um estudo de caso - Godoy, Pauliane Ferreira Gandhi de (2020)
Pesquisas em Linguística Aplicada têm demonstrado preocupação com a qualidade da formação dos professores de línguas, suas práticas e abordagens de ensino (CELANI, 2003; GIMENEZ, 2005; GALLARDO; OLIVEIRA, 2018; GIMENEZ, 2011; IALAGO e DURAN, 2008; MAGALHÃES, 2004; SANTOS; LIMA, 2011; RODRIGUES, L. 2016; VIEIRA-ABRAHÃO, 2004). Nesse cenário a figura do professor formador é central. Entretanto, poucos trabalhos têm se dedicado à temática do professor formador (BORGES et al., 2007; GODOY, 2019; ORTENZI, 2007; SALOMÃO, 2011; SILVA, 2018) ou as suas crenças e emoções, apesar de algumas pesquisas apontarem que esses são construtos interrelacionados (ARAGÃO, 2011; BARCELOS, 2015; 2019; BARCELOS; RUOHOTIE-LYHTY, 2018; KALAJA et al., 2016) e que devem ser investigados de forma aliada. Visando contribuir para o preenchimento desta lacuna, este estudo de caso teve por objetivo identificar as crenças e emoções de uma professora formadora sobre formação de professores de inglês e as de seus alunos e a relação entre esses conceitos. Os participantes foram uma professora formadora, que atua no curso de Letras desde 2018, e quatro alunos do primeiro período do curso de Letras de uma universidade pública localizada na zona da mata mineira. Os dados foram coletados por meio de questionário aberto, narrativa escrita, narrativa visual e entrevista semiestruturada, durante o primeiro semestre de 2019. A análise de dados seguiu os padrões da pesquisa qualitativa (HOLLIDAY, 2002; PATTON, 2002; RICHARDS, 2003). Os resultados sugerem que a professora formadora e os alunos compartilham muitas crenças. Tanto a professora formadora quanto os alunos acreditam que a formação de professores de línguas deve ser baseada em competências teóricas e práticas, bem como em uma formação humanista que valoriza os professores em formação, suas crenças e suas emoções. Além disso, ambos acreditam que os professores formadores são figuras essenciais no processo de formação de futuros professores e que devem ajudar os alunos e ter responsabilidade com a sua atuação. As emoções também foram, em sua maioria, similares. A professora formadora e os alunos entendem que a aprendizagem de língua inglesa é um processo complexo, que se relaciona às emoções de tristeza e frustração, mas que também envolve paixão pela língua e o desejo de aprendê-la ou ensiná-la. Este estudo traz reflexões acerca do papel das crenças e das emoções tanto para o professor formador quanto para o professor de inglês em formação e suas práticas pedagógicas. Esperamos que este estudo possa ajudar professores que atuam em diversos contextos de formação (inicial, em-serviço e continuada) a refletir a respeito de suas emoções e crenças sobre ensino e aprendizagem de línguas. Palavras-chave: Crenças. Emoções. Professores formadores de língua inglesa. Professores em formação.