Recomendação de nutrientes para a produção de mudas de cafeeiro pelo método requerimento suprimento - Ferreira, Júlia Gomes (2017)
A dose de um fertilizante a ser recomendado para uma cultura pode ser determinada com base no balanço de perdas e ganhos dos nutrientes no sistema agrícola. Essas idéias constituíram a base conceitual que nortearam os trabalhos de modelagem do grupo de professores do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa para recomendação de corretivos e fertilizantes para eucalipto, NUTRICALC (Barros et al., 1995) e outras culturas como FERTICALC (Novais & Smyth, 1999); abacaxizeiro, algodoeiro, arroz, bananeira, cafeeiro arábica, cana de açúcar, coqueiro, milho, pastagens, soja, tomate, meloeiro; laranjeira e teca FERTI-UFV Teca. Na modelagem dos FERTICALC são considerados os módulos planta (Módulo Requerimento), que permite obter a demanda e o Requerimento dos nutrientes para definida produtividade e o módulo solo (Módulo Suprimento), que permite obter o suprimento de nutrientes do solo a ser cultivado. Assim, objetivou-se nesse trabalho, gerar curva de crescimento de mudas de cafeeiro em resposta as doses do fertilizante multinutriente (FMN), determinado na primeira fase do experimento, definir as taxas de recuperação dos nutrientes pelas plantas e pelos extratores, determinar a dose recomendada e a composição do fertilizante multinutriente na segunda fase do experimento, a fim de chegar a uma recomendação de adubação que representará uma primeira aproximação de adubação para a produção de mudas de cafeeiro arábica em países com características edafoclimáticas semelhantes ao Brasil, como Angola. Os tratamentos consistiram em dois conjuntos distintos, sendo oito doses crescentes do fertilizante multinutriente (FMN) e oito tratamentos do fertilizante multinutriente completo e com elementos faltantes, assim foi constituído um fatorial 8 + 8. A unidade experimental foi formada por sete saquinhos, com 500 cm 3 de substrato e uma muda de cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram aplicados em forma de adubo fluido a cada 15 d após germinação totalizando 15 aplicações durante o tempo determinado para formação de mudas do cafeeiro. A irrigação foi feita nos saquinhos das mudas, de acordo com a necessidade da planta, ou seja, quando a parte superior do substrato estivesse seca, de modo a não permitir excesso de umidade. Uma vez por semana era feita a lavagem das folhas a fim xde prevenir ataque algumas pragas. Após a formação das mudas sob efeito dos tratamentos foram determinados a produção de matéria seca de caule (mMS_Cau), da folha (mMS_Flh), da parte aérea (mMS_PA), os teores totais dos nutrientes na folha (ttNui_Flh), no caule (ttNui_Cau) e conteúdo dos nutrientes na folha (cNui_Flh), no caule (cNui_Cau), a fim de obter a demanda de nutrientes da planta (dNui_Pla) que corrigida pelas taxas de recuperação dos nutrientes pela planta (trNui_Pla) foi determinado o requerimento dos nutrientes pela planta (rNui_Pla). Os teores totais de N tanto na folha como no caule foram determinados pelo método semi-micro Kjeldahl, os demais macronutrientes e micronutrientes foram determinados por digestão nítrico- perclórica e dosados por espectrometria de emissão ótica em plasma induzido (ICP- OES). Foram retiradas as amostras dos substratos de todas as unidades experimentais sob efeito dos tratamentos, para determinação dos teores de macro e micronutrientes disponíveis no solo (tdNui_Sol) para calcular os níveis críticos dos teores dos nutrientes disponíveis no solo e as taxas de recuperação dos nutrientes pelos extratores. Os teores de N disponível no solo foram determinados pelo método semi-micro Kjeldahl, o P, K, Cu, Zn, Mn, e Fe, foram determinados pelo extrator Mehlich-1, o Ca e o Mg, foram determinados pelo extrator KCl 1 mol/L, o B foi determinado por água quente. Com os teores disponíveis de um solo representativo da República de Angola, que foram determinados pelos mesmos extratores, corrigido pelas taxas de recuperação dos nutrientes pelos extratores, foi determinado o suprimento do solo (suNui_Sol). Determinado o requerimento dos nutrientes pela planta (rNui_Pla) e o suprimento dos nutrientes pelo solo (suNui_Sol) foi feito o balanço Requerimento – Suprimento para determinar a dose recomendável do fertilizante multinutriente (drFMN = 1FMN) e os teores dos nutrientes no FMN (tNui_FMN, %). Com a dose recomendável do fertilizante multinutriente e os teores dos nutrientes foi gerado uma recomendação de adubação para a produção de mudas de cafeeiro para a República de Angola. A dose 1,4 do FMN foi a que proporcionou maior acúmulo de matéria seca das mudas de cafeeiro, a maior limitação nutricional a produção de mudas de cafeeiro é a deficiência de N, as maiores taxas de recuperação de nutrientes pelas plantas e pelos extratores foram as de N e K. A dose recomendável do FMN para a produção de mudas de cafeeiro pelo Método Requerimento - Suprimento para a República de Angola, foi de 1 321,037 mg/Pla, com os teores de N 10 %; P 2 O 5 2,83 %; S 1,19 %; K 2 O 23,7 %, Ca 9,92 %; Mg 0,90 %; B 0,20 %; Fe 1,33 %; Mn 0,00 %; Zn 0,07 % e Cu 0,02 %.