Diversidade genética e estrutura populacional de progênies meios irmãos e irmãos completos de maracujazeiro azedo - Marques Junior, Edilson (2019)
Nas últimas décadas, houve uma expressiva expansão dos cultivos de maracujazeiro azedo nas diversas regiões brasileiras. Entretanto, a produtividade média dos cultivos é considerada baixa, frente ao potencial de produção da cultura. Fatores, como falta de cultivares adaptados a diversas regiões de produção, e alta incidência de pragas e doenças, são os limitantes para aumento da produtividade da cultura. Pesquisas visando superar estes entraves, principalmente de melhoramento genético, que visam o lançamento de cultivares superiores estão sendo desenvolvidas. O sucesso desses programas está intrinsicamente ligado ao conhecimento da estrutura e diversidade genética das populações trabalhadas e, dessa forma, permitem ao melhorista traçar eficientes estratégias de seleção para obtenção de maiores ganhos. Objetivou- se com este trabalho estudar e comparar a estrutura e a diversidade genética de progênies de meios irmãos e irmãos completos de Passiflora edulis Sims, comumente utilizadas no melhoramento da cultura. Duas progênies híbridas de irmãos completos (PHA e PHB) foram obtidas por cruzamento controlado de genitores contrastantes e uma progênie de meios irmãos foi obtida a partir de polinização aberta (PPA). Um total de 36 genótipos de cada progênie de irmãos completos e 45 genótipos da progênie de meios irmãos, juntamente com seus genitores foram analisados com marcadores SSR. A estrutura genética das populações foi verificada por meio de meio de uma abordagem bayesiana no Software Structure, e da AMOVA de Excoffier. A diversidade genética das progênies foi estudada por meio de agrupamentos hierárquicos gerados a partir da matriz de distância do índice de diversidade de Nei. Ao comparar as três progênies, maior proporção da diversidade genética é encontrada dentro das progênies. Comparando as progênies aos pares, maior diversidade é também encontrada dentro das progênies, inclusive ao comparar a progênie de meios irmãos com as progênies de irmãos completos. A estruturação das progênies pela abordagem bayesiana, estruturou as três progênies em duas progênies hipotéticas geneticamente, em que PHA e PPA apresentaram estrutura genética distinta entre si. A progênie PHB apresentou uma estrutura genética intermediária entre PHA e PPA, possivelmente pela relação de parentesco com essas duas progênies. Ao estudar a diversidade genética, observou-se que as progênies de irmãos completos apresentaram maior grau de diversidade genética, do que a progênie de meios irmãos. Quando comparadas as progênies híbridas entre si, não se observou um padrão de distribuição dos indivíduos relacionados as suas progênies, onde praticamente todos os grupos formados era constituído de indivíduos de ambas as progênies, possivelmente pela relação de parentesco. Entretanto, a progênie de meios irmãos tende a se caracterizar em relação às progênies híbridas no agrupamento, possivelmente pela menor proporção de alelos comuns com estas progênies, visto que é formada pela contribuição genética de mais de um genitor masculino. Por outro lado, esta progênie apresenta menor índice de diversidade genética entre seus indivíduos, possivelmente pela ocorrência de cruzamentos correlacionados na formação da progênie, o que pode causar implicações em estratégias de melhoramento de maracujazeiro azedo.