Implantação participativa de redesenho agroecológico de pastagens na agricultura familiar: Impactos na forragem e no solo - Bigardi, Lucas Rafael (2024)
As pastagens são a principal e mais econômica fonte de alimento para os bovinos, dada a sua acessibilidade e baixo custo de produção. Contudo, os baixos índices de produtividade da pecuária e de degradação das pastagens indicam a necessidade de aumentar a eficiência na criação de bovinos, reverter os processos de degradação e promover a sustentabilidade da atividade pecuária. O pastoreio rotacionado e arborização das pastagens estão entre as técnicas utilizadas para melhorar a produtividade e a qualidade nutricional das pastagens e promovem a conservação do solo, da água e da biodiversidade. A pesquisa objetivou implementar e avaliar o efeito do pastoreio rotacionado agroecológico (PRA), com baixo aporte de insumos e com a presença de árvores, na produtividade e qualidade nutricional das pastagens e dos solos. Participaram da pesquisa cinco famílias agricultoras do município de Divino, Minas Gerais. No Capítulo 1, objetivou-se sistematizar a experimentação participativa de redesenho de pastagens, realizada em cinco propriedades da agricultura familiar. A caracterização das áreas apontou heterogeneidade geomorfológica das áreas onde as pastagens estavam localizadas, o que é bastante comum na região. Nas pastagens avaliadas, houve predomínio do capim marandu (Urochloa Brizantha), com ocorrência também de Brachiaria decumbens. O redesenho participativo da pastagem oportunizou aos agricultores conhecer e experimentar o pastoreio rotacionado e compreender a importância das árvores e o manejo da biodiversidade nas pastagens. Após pouco tempo (10 meses) de implantação, realizou-se a avaliação dos efeitos do PRA em relação ao Pastejo Contínuo (PC), com taxa de lotação fixa e sem a presença de árvores, em uma das cinco propriedades. No capítulo 2, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de forragem sob a influência do pastoreio rotacionado em pastagem agroecológica arborizada. Avaliou-se o acúmulo de forragem, a qualidade nutricional e composição morfológica da forragem nos sistemas PRA e PC, em três estações do ano (verão, outono e primavera). No sistema PRA, em relação ao PC, a altura do dossel forrageiro, o acúmulo de forragem a e a produção total de proteína bruta da gramínea foram maiores em todas as estações avaliadas. Do verão para a primavera, houve redução do acúmulo de matéria seca em ambos os sistemas e redução na proporção de folhas em relação aos demais componentes morfológicos. No capítulo 3, objetivou-se avaliar os impactos do pastoreio rotacionado agroecológico (PRA) sobre a qualidade do solo, utilizando-se indicadores físicos e químicos em diferentes estações (verão, outono e primavera), em comparação com PC. Os indicadores de resistência do solo a penetração foram menores em PRA na profundidade de 0 a 10 cm e maiores na profundidade de 0 a 60 cm. A condutividade hidráulica insaturada e a infiltração acumulada foram maiores em PRA, indicando condições mais favoráveis à conservação do solo em PRA do que em PC. A acidez do solo foi menor no sistema PRA, indicando possíveis efeitos positivos da decomposição e ciclagem de matéria orgânica nesse sistema. Mesmo em um curto período, os resultados demonstraram o potencial do sistema PRA em elevar a produtividade e qualidade das pastagens e prover melhores condições de conservação do solo e água do que PC. Especialmente na agricultura familiar, é possível aumentar os níveis de eficiência e sustentabilidade na pecuária usando PRA. Entretanto, para tal, políticas públicas são necessárias, pois as famílias nem sempre possuem recursos para os investimentos requeridos. Para uma melhor avaliação dos benefícios do PRA sobre as condições ambientais das pastagens, um processo continuado de monitoramento deve ser realizado. A pesquisa aqui apresentada constitui a base deste monitoramento. Palavras-chave: experimentação participativa, pastoreio rotacionado, pastejo contínuo, conservação do solo, agroecologia.