Avaliação da influência da densidade do carvão vegetal nos custos de transporte - Silva, Wellington Avelar de Souza e (2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar e quantificar a influência da densidade do carvão vegetal nos custos de transporte deste insumo, assim como predizer qual a combinação de veículos de carga mais adequada para realizar o transporte desta alternativa energética, utilizando-se da Dinâmica de Sistemas. Este estudo foi realizado em uma empresa do segmento siderúrgico, localizada na região do Vale do Aço, Minas Gerais. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão bibliográfica para identificar os gargalos existentes no processo de transporte do carvão vegetal. Na segunda parte foi feito um levantamento de dados relacionados ao material transportado, como densidade, umidade do material, bem como dados relacionados ao transporte, como combinações de veículos de carga utilizados, distâncias transportadas, peso da carga e consumo de combustível. Para identificar os efeitos entre as variações de densidade, combinação de veículos de carga e eficiência operacional, foram construídos 27cenários, através da Dinâmica de Sistemas, utilizando-se o software PowerSim Studio 9 para obter os custos de transporte dessa alternativa energética. Constatou- se um aumento significativo na quantidade de carga transportada na medida em que se trabalha com um material com maior densidade, com um ganho expressivo de 6,22 t por carga transportada. Ao se relacionar a densidade do material transportado com os custos de combustível, pode se observar que os maiores gastos foram obtidos com transporte de materiais mais leves. Levando em consideração que a empresa realiza cerca de 15 viagens por dia, o transporte de um material com maiores densidades pode significar uma economia de R$ 50.976.000,00 por ano nos custos de combustível. Ao analisar os efeitos do tipo de veículo utilizado para transportar o carvão vegetal no custo de frete, constatou-se uma diminuição significativa desse valor à medida que se utiliza uma composição de veículo de carga com maior capacidade de carga útil, gerando um custo de oportunidade de R$55,33/t, que significa uma economia de R$7.054.425,84 ao ano. O melhor cenário foi o 27o (alta densidade, elevada eficiência operacional e maior capacidade de carga útil), pois apresentou o menor custo de transporte.