Potencial de linhagens e populações de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de grãos especiais - Dique, José Eulário Lampi (2019)
A maioria dos feijões cultivados e consumidos no Brasil são do pool gênico mesoamericano, de grãos do tipo carioca (cor creme com rajas marrons) e preto. Entretanto, com nichos de mercado bem definidos, se cultiva algum outro tipo de feijão, como é o caso do feijão vermelho, muito apreciado na Zona da Mata de Minas Gerais. Assim, o maior esforço do melhoramento do feijoeiro no Brasil é dedicado ao desenvolvimento de cultivares de feijões de grãos carioca e preto. Entretanto, esses feijões têm mercado limitado no exterior, o que dificulta a exportação quando há excedentes. Nesse sentido, existem iniciativas no sentido de desenvolver cultivares com grãos tipo exportação, aqui denominados de feijões de grãos especiais (grãos grandes e das mais variadas colorações). Assim, o objetivo com esse trabalho foi introduzir e avaliar o desempenho de linhagens de feijões de grãos especiais em condições brasileiras com o intuito de identificar genótipos com potencial para serem recomendados, assim como para uso em cruzamentos visando o estabelecimento de um programa de seleção recorrente voltado para grãos especiais. Para tal, foram introduzidas e avaliadas 14 linhagens de feijão de grãos especiais em 10 ambientes envolvendo os municípios de Viçosa, Oratórios, Florestal e Coimbra. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições e avaliou-se a produtividade de grãos, a arquitetura de plantas, o número de dias para o florescimento e a massa de cem grãos. A adaptabilidade das linhagens foi avaliada com base no método dos centroides. Posteriormente, oito dessas linhagens foram cruzadas para compor um dialelo completo, visando escolha de genitores e de populações segregantes. Os genitores e os híbridos foram avaliados em Viçosa e Coimbra, Minas Gerais, e por meio da análise dialélica pelo método 2 de Griffing foram estimadas as capacidades geral e específica de combinação. As linhagens BRS Embaixador e CAL 96, além de apresentarem porte ereto, destacaram-se quanto à produtividade de grãos, apresentando adaptabilidade geral. Red Kanner e BRS Radiante apresentaram adaptabilidade específica à ambientes favoráveis, enquanto que BRS Executivo adaptabilidade específica à ambientes desfavoráveis. As linhagens Red Kanner, CAL 96, BRS Embaixador, BRS Radiante e Vermelhão apresentam alta frequência de alelos favoráveis para produtividade de grãos, constituindo assim em potenciais genitores para uso no melhoramento de feijões de grãos especiais. As melhores combinações híbridas tanto para extração de linhagens quanto para dar início a um programa de seleção recorrente, voltado para melhoramento de feijões de grãos especiais, são: CAL 96 x Red Kanner, WAF 75 x Red Kanner, Vermelhão x Red Kanner, BRS Radiante x Red Kanner, BRS Radiante x WAF 75, BRS Radiante x BRS Embaixador, CAL 96 x BRS Embaixador, WAF 75 x BRS Embaixador e Montcalm x BRS Embaixador.