Recomendação de adubação em agricultura de precisão com base no modelo CERES-Maize - Costa, Marcelo Marques (2015)
A estimativa de produtividade representa uma informação importante para o gerenciamento dos riscos na agricultura, devido às instabilidades climáticas e econômicas. O Sudoeste de Goiás apresenta elevada produção de milho, devido ao alto nível tecnológico adotado e a possibilidade de duas safras anuais, em cultivo não irrigado. Os agricultores nessa região tradicionalmente utilizam grandes volumes de insumos, dos quais os fertilizantes representam uma parcela significativa dos custos. O uso excessivo de fertilizantes pode ser antieconômico e com aumento de riscos de contaminação ambiental. Uma solução coerente seria aplicar fertilizantes em função da expectativa de produtividade, que deveria ser limitada apenas por fatores climáticos. Os modelos de crescimento de planta são ferramentas computacionais utilizadas para previsão da produtividade de culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho consistiu em utilizar o modelo CERES-Maize para auxiliar a tomada de decisão no gerenciamento de fertilizantes em agricultura de precisão. O modelo CERES-Maize está presente no pacote de programas de computador DSSAT (Sistema de Apoio à Decisão para Transferência de Agrotecnologia), que gerencia a calibração dos modelos e elaboração dos cenários a serem simulados. Quatro híbridos de milho foram calibrados para a região com base em avaliações experimentais do acúmulo de matéria seca. Em seguida, foram realizadas avaliações climáticas, em que se verificou tendências na série temporal de temperaturas mais elevadas, associadas ao aumento na velocidade do vento e redução na umidade relativa do ar, que refletiram na redução do ciclo de vida e produtividade simulada do milho. O modelo CERES-Maize identificou variações na produtividade potencial dos talhões. A variação na produtividade potencial entre os talhões e entre diferentes épocas de semeadura justifica o uso dessa informação para gerenciar a quantidade de fertilizantes N-P-K aplicada para suprir as demandas da cultura. Em agricultura de precisão, o modelo CERES-Maize foi utilizado para identificar divergências na produtividade potencial de zonas de manejo. Nos talhões avaliados, a diferença entre produtividade potencial simulada para as diferentes zonas de manejo foi menor do que a diferença observada segundo os dados coletados pelo monitor de produtividade. A análise de solo e a produtividade potencial simulada para as zonas de manejo indicam o enxofre como o nutriente manejável com elevado potencial de resposta.