Gênero de nematóide Anguina veiculado por sementes em introduções de germoplasma no Brasil: biologia, detecção, controle e estimativa de dano - Ribeiro Júnior, Zacarias (2017)
Os fitonematoides podem limitar significativamente a produtividade de culturas de importância econômica, com perdas anuais no mundo de aproximadamente U$80 bilhões, sendo importante a defesa vegetal através das quarentenas vegetais, laboratórios credenciados e medidas legislativas afim de evitar a introdução de novas espécies de fitonematoides. O gênero Anguina (Steinbuch) Chitwood é de significativa importância para o Brasil, pois três espécies deste gênero Anguina tritici, A. agrostis e A. pacificae, estão na lista de fitonematoides quarentenários ausentes. Diante do panorama atual, trabalhos que mostrem a vulnerabilidade da agricultura nacional aos riscos da introdução e estabelecimento bem como os danos causados por fitonematoides quarentenários, constituem-se em pesquisas de significativa valia sobre como questões técnicas e legais devem ser revistas no intuito de prevenir prejuízos econômicos. O objetivo geral deste trabalho foi estudar o risco da entrada do fitonematoide A. tritici no Brasil, determinar as condições favoráveis ao desenvolvimento da espécie no país e estimar os possíveis perdas na produção. Foi realizado levantamento de dados climatológicos para determinar uma faixa de temperatura ideal de desenvolvimento da praga no Brasil, também foi realizado uma previsão da perda econômica caso A. tritici se estabeleça em estados brasileiros produtores de trigo. Através dos dados coletados estima-se que os estados da região sudeste e sul do Brasil são potenciais áreas para o estabelecimento de espécies do Gênero Anguina. Foi possível estimar que para o Brasil a entrada e estabelecimento deste fitonematoide causaria perdas na produção na ordem de 41%. Como consequências econômicas para exportação, grãos de trigo, centeio ou cevada com a presença deste fitonematoide poderá gerar barreiras fitossanitárias por parte de países que impõem severas medidas sanitárias para o A. tritici.