Diagnóstico do consumo de água, da geração de efluentes e de resíduos sólidos em um laticínio de pequeno porte - Castro, Vanessa Cristina de (2007)
Reduzir, reutilizar e reciclar são as novas tendências do mercado. Tanto as grandes empresas como as pequenas estão se adequando a esse novo cenário, não sendo diferente no ramo da indústria. No sentido de contribuir com esse novo cenário, o objetivo geral deste trabalho foi disponibilizar conhecimentos sobre práticas e/ou procedimentos para a redução do consumo de água, da geração de efluentes e de resíduos sólidos em uma indústria de laticínios de pequeno porte. Durante o período de setembro de 2006 a janeiro de 2007, foi quantificado o consumo diário de água obtido pela leitura do hidrômetro, e determinado o coeficiente de consumo expresso em litros de água por litro de leite processado. Foram estimados a porcentagem de embalagem perdida, a massa diária de embalagem perdida e o coeficiente de perda expresso em gramas de embalagem por litro de leite processado. Foi feito um acompanhamento detalhado das etapas de higienização em todas as linhas de processamento, verificando se os procedimentos executados pelos colaboradores do laticínio estavam em acordo com as Instruções de Trabalho disponíveis na indústria. Os procedimentos de higienização dos equipamentos foram avaliados em cada linha de processamento, usando a técnica da bioluminescência e a contagem padrão em placas. Os ambientes de produção foram analisados quanto à presença de bactérias aeróbias mesófilas e fungos filamentosos e leveduras, utilizando o amostrador de ar MAS-100 da Merck, de um estágio. A média do consumo diário de água foi de 81.260 litros e a média do volume de leite processado de 14.329 litros, resultando em um coeficiente médio de consumo de 5,67. Foi constatado ser possível reduzir o consumo de água em 15.400 litros diariamente, apenas com a implementação de medidas de engenharia simples e de baixo custo juntamente com a padronização dos procedimentos de limpeza, treinamento e conscientização dos funcionários e práticas de reúso da água. Estes procedimentos correspondem a uma redução de 19% no consumo diário total. A embalagem que possui o maior percentual de perda (14%) e o maior coeficiente de perda (0,36 g de embalagem/litro de leite) é o selo utilizado para lacrar o pote de manteiga, seguido pelo selo que lacra o pote de requeijão com 13% de perda e coeficiente de 0,15. A técnica da bioluminescência considerou 36% das superfícies em condições higiênicas satisfatórias, 36% em condições suspeitas e 28% em condições higiênicas insatisfatórias quanto ao procedimento de higienização. A contagem microbiana detectou 27% das superfícies em condições higiênicas satisfatórias, considerando a recomendação da APHA e a recomendação de 64% da OMS. Dos ambientes analisados, 33% deles obtiveram contagens para aeróbios mesófilos acima de 90 UFC·m-3 e 67% obtiveram contagens para fungos filamentosos e leveduras acima desse valor, evidenciando uma maior presença de fungos e leveduras no ar dos ambientes de processamento. De posse destes dados, foi proposto um programa educativo direcionado principalmente para as micros e pequenas empresas do setor de laticínios, mostrando a importância e as vantagens de fazer um controle preventivo da geração de efluentes e do consumo de água.