Prolongamento da vida de prateleira de minicrisântemos de vaso pela aplicação de benziladenina e tiossulfato de prata - Tavares, Ana Rita Rangel (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de tiossulfato de prata (STS) nas concentrações 0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mM e de 6- benzilaminopurina (BAP) nas concentrações 0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mM na longevidade das variedades Rage, Summer Time e Davis de minicrisântemo cultivadas em vaso. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com base no número de dias para a abertura da primeira inflorescência, número de dias para o início da vida de prateleira, número de dias para abertura de todas as inflorescências, número total de inflorescências abertas, número de dias para descarte do vaso com 50% de descarte, vida de vaso (da abertura da primeira inflorescência até o descarte) e vida de prateleira (da abertura de 1/3 das inflorescências até o descarte). A aplicação de STS retardou o número de dias para abertura de todas as inflorescências e também o descarte da variedade Rage. Como conseqüência, houve ganho na vida de vaso e de prateleira, superior a 10 dias, para esta variedade com o uso de STS. A aplicação de BAP retardou o número de dias para abertura da primeira inflorescência nas variedades Summer Time e Davis, o número de dias para o início da vida de prateleira para a variedade Summer Time, o número de dias para abertura de todas as inflorescências das variedades Rage e Summer Time e também para o descarte da variedade Rage. Observou-se grande influência do componente varietal, pois a variedade Rage apresentou vida mais longa de vaso e de prateleira com o uso de BAP e, de forma antagônica, a variedade Davis sofreu efeito deletério, com diminuição na vida de vaso. Os resultados do experimento indicaram que para aumento da longevidade da variedade Rage, tanto o tiossulfato de prata quanto a 6-benzilaminopurina podem ser usados na concentração de 0,5 mM.