Taxonomia e distribuição dos Ephemerelloidea (Insecta: Ephemeroptera) na Região Sudeste do Brasil - Dias, Lucimar Gomes (2005)
Coryphoridae, Leptohyphidae e Melanemerellidae constituem a superfamília Ephemerelloidea (Insecta: Ephemeroptera) na América do Sul. No Brasil, apesar de todas estas famílias estarem representadas, o número de espécies conhecidas ainda é reduzido. Visando contribuir para o conhecimento dos Ephemerelloidea na Região Sudeste do Brasil, foram estudados espécimes provenientes dos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A partir destes estudos está sendo proposta uma chave de identificação para ninfas e adultos de todos os gêneros e espécies de Ephemerelloidea conhecidos para o Brasil. Quatro novas espécies de Leptohyphidae são descritas, três delas pertencentes ao gênero Tricorythopsis Traver e uma pertencente à Tricorythodes Ulmer. A espécie Tricorythodes santarita Traver é registrada pela primeira vez para o Brasil. A partir dos novos registros e das espécies novas descritas neste trabalho, a Região Sudeste do Brasil passa a representar 60 % do conhecimento total de Ephemerelloidea no país.