Biomarcadores fenotípicos para seleção precoce de clones de eucalipto tolerantes à seca de ponteiros associada ao déficit hídrico - Condé, Samyra Alves (2019)
A seca de ponteiros do eucalipto é um distúrbio fisiológico com etiologia complexa induzida por fatores bióticos e abióticos, dos quais o déficit hídrico é um intensificador de sua ocorrência. A seleção precoce para tolerância à seca de ponteiros pode ser útil para classificar clones por meio da avaliação de biomarcadores fenotípicos. Esse procedimento pode igualmente facilitar a discriminação de clones quanto à tolerância ao déficit hídrico. O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos de biomarcadores anatômicos, fisiológicos, morfológicos e nutricionais, visando a seleção precoce para a tolerância a seca de ponteiros e ao déficit hídrico, em clones comerciais de eucalipto. As estimativas dos parâmetros foram obtidas pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Três tratamentos foram conduzidos: i) controle (manejo padrão do viveiro sem estresse), ii) 100 mL de água ao dia e, iii) 300 PEG g L -1 (aplicação de 100 mL de solução 300 g L -1 a cada dois dias). A aplicação do estresse hídrico nestes tratamentos teve duração de 120 dias, período de condução do experimento. Foram avaliadas um total de 46 características, das quais 24 foram promissoras para seleção precoce para a tolerância à seca de ponteiros e para discriminar clones divergentes quanto a tolerância ao déficit hídrico, sendo elas: características anatômicas (densidade estomática, área de seção transversal, de tecido vascular, xilema, floema, córtex e espessura total da folha); fisiológicas (condutância estomática, transpiração 60 e 90 dias e fotossíntese 90 dias); morfológicas (altura, diâmetro, área foliar, incremento em diâmetro e em altura) e; nutricionais (teores de nitrogênio, potássio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, boro e manganês). Essas características foram escolhidas com base em sua significância por apresentarem herdabilidade e acurácia de maior magnitude. Além disso consideradas bons biomarcadores para seleção precoce de clones visando a tolerância à seca de ponteiros e ao déficit hídrico. Os clones tolerantes Suz 7, Suz 6, Suz 10, Suz 3 e Suz 9 foram selecionados por meio do índice de seleção de Mulamba e Mock a partir dos biomarcadores citados acima, podendo também ser utilizados para seleção precoce relacionada ao déficit hídrico e ao distúrbio.