Colocando os últimos em primeiro lugar: análise da participação dos agricultores na pesquisa agrária e na extensão rural no distrito de Sussundenga, Moçambique - Come, Sérgio Feliciano (2019)
No entanto, passados cerca de três décadas, estudos apontam que os agricultores dos países em desenvolvimento ainda enfrentam os problemas que em tese seriam ultrapassados com o seu envolvimento nos programas. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os fatores que concorrem para que a pesquisa agrária e a extensão rural enfrentem dificuldades na operacionalização da participação dos produtores de milho nos programas que essas instituições desenvolvem de forma que ofertem tecnologias e serviços que ajudam a resolver os problemas enfrentados por esses sujeitos no distrito de Sussundenga, Moçambique. Para o alcance desse objetivo foi administrado questionário a 140 produtores de milho e a 18 técnicos (pesquisadores agrários e extensionistas) do distrito de Sussundenga. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo e da estatística descritiva e inferencial. Os resultados apontam para a existência dum contexto institucional que não favorece a operacionalização da participação dos produtores de milho. Os agricultores só participam das fases de levantamento dos problemas e da execução das atividades. Além disso, a forma como eles participam não permite que influenciem a agenda das instituições. Portanto, a participação dos agricultores é fraca, descontínua e baixa. Essa situação concorre para que as instituições ofertem tecnologias e serviços que não dialogam com o contexto local caracterizado por falhas de mercado agrário. A maioria das tecnologias ofertadas aos agricultores permite aumento da produção e produtividade de milho, mas estas não são lucrativas para os agricultores dado que o preço desse cereal é muito baixo. Essa situação desencoraja os agricultores a adotar as tecnologias ofertadas pelas instituições. De forma a aumentar o envolvimento dos agricultores, sugere-se que as instituições ajudem na melhoria do funcionamento do mercado local, situação que faria com que esses indivíduos percebessem benefícios reais da sua participação. A capacitação dos técnicos e a criação de um fórum são algumas das ações que ajudariam na participação dos agricultores e possivelmente na melhoria da sua condição econômica. Além disso, sugere-se ao setor público nacional que aumente os investimentos tanto da pesquisa e da extensão rural de modo que estas ultrapassem algumas das situações que as impedem de contribuir significativamente na melhoria do aumento da capacidade dos agricultores em aumentar a produção de milho. Palavras chave: Agricultura. Envolvimento de agricultores. Extensão rural. Milho. Pesquisa agrária. Tecnologias