Classificação de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea) - Andrade, Cristiano Lopes (2007)
Ciídeos (Coleoptera: Ciidae) são pequenos besouros que se alimentam e se abrigam em corpos-de-frutificação de macrofungos coriáceos (orelhas- de-pau), durante todo o ciclo de vida. A família Ciidae possui distribuição mundial, ocorrendo em quase todas as terras continentais e insulares do planeta. Por apresentarem alta diversidade e abundância, ocorrerem em todos os ecossistemas terrestres, e serem agente-chave no processo de degradação de orelhas-de-pau, os ciídeos são ótimos modelos para estudos de larga escala em ecologia e evolução. Contudo, os ciídeos são pouco estudados devido ao parco conhecimento taxonômico da família, principalmente dos táxons tropicais. A solução da classificação supra- específica é o primeiro passo para continuar avançando no estudo dos ciídeos. O objetivo geral desta tese é propor um novo sistema de classificação para Ciidae. Cerca de 230 espécies de 31 gêneros foram comparadas, o que equivale a 35% das espécies e 80% dos gêneros descritos de Ciidae. Quando possível, macho(s) e fêmea(s) de cada espécie foram dissecados para se estudar a morfologia de genitália. Quando pertinente, aparelho bucal, asas e pernas também foram dissecados e montados em lâminas para comparação. Dois gêneros e 22 espécies novas são descritos. Dois gêneros são redescritos. Duas tribos e duas subtribos novas são propostas. Diversos gêneros são transferidos de Ciinae para Orophiinae sensu novo. Prováveis homologias são sugeridas e discutidas para todos os táxons supra-específicos estudados, principalmente os incluídos em Orophiinae. Espera-se que esta tese tenha forte impacto na classificação de Ciidae, por resolver graves problemas taxonômicos e propor diversas ferramentas metodológicas para estudos subseqüentes sobre a sistemática da família. Espera-se, também, que o avanço na sistemática de Ciidae, advindo desta tese, incentive o uso de ciídeos como objetos e modelos de estudo em diversas áreas da Biologia.