Estudo dos fatores da embalagem e do rótulo de cachaça no comportamento dos consumidores - Carneiro, João de Deus Souza (2007)
A embalagem e o rótulo possuem fundamental importância na escolha do produto durante a compra, uma vez que eles representam o primeiro contato entre o consumidor e o produto. Assim, para se otimizar o processo de escolha e aceitação da cachaça, é interessante que se identifique os fatores da embalagem e do rótulo valorizados pelos consumidores. Para isto foram conduzidas três sessões de grupos de foco. Por meio dos resultados desse estudo qualitativo, foram selecionados cinco fatores com dois níveis cada para serem avaliados na análise conjunta de fatores. Esses fatores foram: tipo de embalagem, marca, ilustração do rótulo, e informações a respeito do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira do tonel utilizado para envelhecer a cachaça. De acordo com o delineamento de tratamento do tipo fatorial fracionado, elaboraram-se oito rótulos/embalagem de cachaça, obtendo-se os tratamentos avaliados neste estudo. Estes foram avaliados, quanto à intenção de compra por 144 freqüentadores da 76a Semana do Fazendeiro e por 144 freqüentadores do X Festival da Cachaça Abaíra. Os resultados da intenção de compra dos consumidores foram submetidos à análise conjunta de fatores individualmente, estimando-se os coeficientes da preferência para cada um dos consumidores. Esses coeficientes foram usados na simulação da participação de mercado tendo como cenário competitivo 32 tratamentos e realizada em dois segmentos de mercado distintos: 76a Semana do Fazendeiro e X Festival da Cachaça Abaíra. Observou-se que os fatores da embalagem e do rótulo influenciaram na intenção de compra dos consumidores, sendo que os consumidores dos dois segmentos de mercado avaliados apresentaram preferência semelhante em relação aos fatores tipo de embalagem, tempo de envelhecimento, tipo de madeira e ilustração, e diferente quanto ao fator marca. Esses consumidores preferiram as cachaças acondicionadas na garrafa de vidro transparente com capacidade igual a 700 mL e tampa metálica rosqueável (participação de mercado igual a 85,0%) e que traziam no rótulo ilustração não relacionada ao processo produtivo de cachaça (participação de mercado igual a 55,0%) e a informação envelhecida por 36 meses em tonéis de carvalho (participação de mercado igual a 43,0%). Em relação ao fator marca, as cachaças da marca Seleta tiveram participação de mercado igual a 70,0% no segmento composto pelos freqüentadores da 76a Semana do Fazendeiro e as cachaças da marca Abaíra tiveram participação de mercado igual a 53,3% no segmento formado pelos freqüentadores do X Festival da Cachaça Abaíra. Como os consumidores tiveram comportamento diferente em relação ao fator marca, avaliou-se a influência desse fator na aceitação sensorial de cachaça, comparando-se a aceitação de amostras de cachaça em duas situações: teste cego e avaliação das cachaças identificadas com as respectivas marcas. Verificou-se que as marcas conhecidas (C1, C2 e C3) influenciaram positivamente na aceitação dos consumidores e as marcas pouco conhecidas (PC2 e PC3) influenciaram negativamente na aceitação dos mesmos. Logo, conclui-se que os fatores da embalagem e do rótulo influenciaram no comportamento dos consumidores de cachaça. Os resultados obtidos neste trabalho auxiliarão os produtores de cachaça no desenvolvimento, modificação e escolha de embalagens e rótulos, escolha do tipo de madeira do tonel utilizado para envelhecer cachaça e determinação do tempo de envelhecimento. Estes ajudarão também na elaboração de estratégias de marketing eficientes, as quais contribuirão para aumento da competitividade da cachaça no mercado.