Atividade antioxidante e anti-inflamatória do gel trasdérmico de curcumina em modelos para doença inflamatória intestinal - Araujo, Fernanda Oliveira (2021)
Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) é um grupo de doenças inflamatórias que acometem o trato gastrointestinal. Podem ocorrer por meio de duas formas principais, a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). O Brasil ainda possui baixa prevalência destas doenças. Contudo, a incidência vem aumentando anualmente. Muitos pacientes não têm resposta para as terapias ou tem uma resposta que não é sustentada. Opções adicionais de tratamento com novos mecanismos de ação são necessários para aumentar taxas de eficácia. As plantas constituem uma fonte natural de compostos bioativos eficazes que podem ser utilizados em diversas aplicações, principalmente como aditivos alimentares e na promoção da saúde como ingredientes na formulação de fitoterápicos e nutracêuticos. A espécie Curcuma longa tem demonstrado possuir uma diversidade de compostos fenólicos, sendo o principal a curcumina, que podem proteger o corpo do processo oxidativo e efeito protetor e preventivo contra várias doenças. Os produtos naturais com propriedades anti-inflamatórias, como a curcumina, possibilitam a mesma ação proposta pelos medicamentos alopáticos, porém com menores efeitos adversos. Pesquisas recentes indicaram que a curcumina pode atenuar a DII, melhorando assim a função da barreira intestinal, modulando várias vias de sinalização celular, produzindo efeitos antiinflamatórios, antioxidantes e imunomoduladores. Um possível entrave para o uso oral é a sua pouca solubilidade e permeabilidade. Torna-se importante o desenvolvimento de formulações com curcumina para melhorar biodisponibilidade desse composto. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do gel transdérmico de curcumina (CTG), com diferentes concentrações, sobre o estresse oxidativo e a inflamação intestinal em camundongos knockout para IL-10 (IL-10 KO). Além disso a capacidade antioxidante da curcumina in vitro foi avaliada através de macrófagos murinos RAW 264. Foram realizadas in vitro os ensaios de determinação da atividade antioxidante por DPPH, o ensaio de viabilidade celular, a avaliação da viabilidade celular após indução ao estresse oxidativo com H 2 O 2 e a avaliação da capacidade citoproterora da curcumina. In vivo, foram utilizados um total de 52 camundongos fêmeas IL10 -/- da espécie Mus musculus. Todos os animais estavam em sua 10ª semana de vida. O estudo foi dividido emduas etapas. Na primeira etapa: um grupo controle (CN, n= 8) e três tratamentos de gel transdérmico de curcumina (C50: 50mg, n=3), (C75: 75mg, n=3) e (C100: 100mg, n=3) por quilograma de peso corporal. E na segunda etapa: grupo controle (CN, n= 5) e três tratamentos de gel transdérmico de curcumina (C100: 100mg, n=5), (C200: 200mg, n=5) e (C400: 100mg, n=5) por quilograma de peso corporal. O gel trasdérmico foi obitdo a partir da incorporação da curcumina ao pentravan ® . Os animais foram tricomizados na parte dorsal e receberam GTC de diferentes concentrações diariamente. Os resultados obtidos na primeira parte do experimento, demonstararm que as concentrações de malondialdeído do cólon foram menores nos tratamentos C50 e C75. No intestino delgado e cólon, a catalase reduziu em ambos os órgãos e a superóxido dismutase reduziu apenas no cólon, aumentando no intestino delgado nos tratamentos C50 e C75. A glutationa transferase aumentou no intestino delgado no grupo C75 e diminuiu no cólon. Na segunrta etapa do experimento, o GTC foi capaz de reduzir, no intestino delgado, as atividades da SOD e CAT, e aumentar as atividades de GST no grupo C200. No cólon, tivemos maior concentração das moléculas antioxidantes GST e ON grupo C400. Na histologia, o GTC aumentou a camada muscular, no intestino delgado de todos os animais tratados, no cólon nos animais C100 e C200, e no ceco nos animais C100. No intestino delgado o GTC preservou a integridade do epitélio na vilosidade no C200. No ceco, o GTC aumentou a profundidade da cripta nos grupos C200 e C400. Todos os dados do estudo foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste post hoc Tukey (os dados in vitro) e Newman Keuls (os dados in vivo) ambos a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas no programa GraphPad Prism versão 6.01. O presente estudo demonstrou que o CTG tem um efeito protetor sobre o estresse oxidativo e a melhora histológica de camundongos nocaute de IL-10, e pode desempenhar um papel significativo no tratamento de doenças inflamatórias intestinais no futuro, particularmente como terapia adjuvante. Palavras-chave: Inflamação intestinal. Estresse oxidativo. Curcumina. Antioxidantes. Gel transdérmico.